Украина не готова к тому, чтобы жестко привязать курс гривны к доллару, заявил ректор международного института бизнеса Александр Савченко в эфире программы «Утро выходного дня» с Мартой Мольфар и Юрием Кулиничем на Радио Вести.

«В современном мире 2 прибалтийские маленькие страны по сути сделали такую денежную систему. Это возможно, но очень трудно. Так могут делать только очень дисциплинированные страны. Мы к этому не готовы организационно. В слабом государстве все проблемы, как правило, решают за счет населения: свои ошибки, коррупцию, неумение адекватно реагировать на вызов, — через девальвацию и инфляцию», — сказал он.

По мнению эксперта, украинская валюта – это самая слабая валюта в мире, даже если учитывать валюту африканских стран. Но у нее, тем не менее, есть потенциал для роста. Достаточно более-менее интеллектуального правительства, и гривна начнет расти, говорит он: «Резервы для роста есть, но нужно принять очень много правильных решений».

Что касается рекомендаций о том, в чем хранить деньги, Савченко сказал: «Если оценить прибыль от хранения доллара в банке в 5-6 процентов, а гривневые депозиты 20-25 процентов, то можно сделать такой вывод: если гривна даже девальвирует еще на 10%, все равно человек с гривневым депозитом заработает больше, чем тот, кто вложил в доллар».