Миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовала предоставить Украине стабилизационный кредит в размере $17 млрд на фоне прогноза о сокращении ВВП в этом году на 5%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источнике в правительстве страны.

По словам собеседников агентства, которым удалось ознакомиться с рекомендациями миссии, аналитики фонда передали исполнительному совету МВФ доклад о кредитной программе для Украины вечером 22 апреля. По их словам, авторы доклада предлагают рассмотреть вопрос о предоставлении помощи на заседании совета 30 апреля.

В тему Курс гривны устал от МВФ и готов остановиться

По итогам длившихся несколько недель консультаций с правительством Украины сотрудники МВФ пришли к выводу, что стране необходима сумма у верхней границы предварительно согласованного диапазона в $14-18 миллиардов. Соглашение с МВФ откроет путь и для финансовой помощи Украине со стороны Евросоюза, США и других иностранных кредиторов.

Представитель МВФ Конни Лотц отказалась от комментариев.

В докладе МВФ описываются экономические перспективы и финансовые нужды Украины, а также реформы, необходимые для получения кредита. Аналитики фонда ожидают, что ВВП страны в этом году сократится на 5%, тогда как правительство прогнозирует спад на 3%.