Интербанк 23 апреля отнесен в категорию неплатежеспособных, и в него будет введена временная администрация, говорится в официальном сообщении Нацбанка, которое было размещено на сайте НБУ.

«В соответствии с действующим законодательством, банк, отнесенный в категорию неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физлиц, который вводит временную администрации и назначает уполномоченных лиц в это финучреждение», — уточняется в нем.

В тему Вкладчикам Брокбизнесбанка начнут выплачивать деньги через Укргазбанк

Также НБУ напомнил, что ключевой задачей Фонда является поиск потенциальных инвесторов для спасения «проблемщика». Если таковых не найдется — вывод банка с финансового рынка с наименьшими экономическими потерями.

Нацбанк отметил, что как только решиться дальнейшая судьба Интербанка, будет принято постановление о выплате компенсаций потерпевшим вкладчикам. Но максимально допустимая сумма возмещения — это 200 тыс. грн.

С 2010 г. Интербанк связывают с Российской финансовой группой и именем Дмитрия Грозного, который представлял акционеров в Украине (ранее работа в Госдепартаменте по вопросам исполнения наказания). До смены владельцев Интербанком длительный период руководил Артур Криклий.

По данным Нацбанка, на 1 января 2014 г. Интербанк с активами в 530,3 млн. грн. занимал 139 место из 180 действующих в Украине банков. Депозитов населения в нем было на 95,7 млн. грн, а средств предприятий — на 91,05 млн. грн. Банк нарушал действующие требования по капитализации (вместо требуемых по законодательству 120 млн. грн. в его уставном капитале было лишь 36,1 млн. грн.), но вел безубыточную деятельность. За прошлый год показал чистую прибыль в 1,7 млн. грн.

До сих пор на ликвидации и в стадии регулирования (работает временная администрация) в Украине находилось 13 финучреждений: банки «Форум», «Меркурий», «Даниэль», «Реал», «Таврика», «Базис», «Столица», «Владимирский», а также Брокбизнесбанк, РД Банк, Инпромбанк, СоцКомбанк и Диалогбанк. Выплаты Фонд гарантирования вкладов осуществляет вкладчикам 26 банков.