Во вторник отечественный топливный рынок впервые за долгое время ощутил реальное снижение цен: на отдельных заправках бензин подешевел на 1,5-2 грн за литр, сообщили «Вестям» в НТЦ «Психея».

Больше других снизили цену сети «Современник», где А-95 упал на 2,13 грн — до 12,57 грн/л, а также ATAN, UPEC и АК Альянс. «В целом по рынку бензин потерял в стоимости до двух гривен за литр, А-98 — 1,77 грн, дизтопливо «Евро» и «Экстра» — от 20 до 177 копеек», — отметил в разговоре с «Вестями» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. Минимальный ценник для А-95 во вторник — 12,14 грн./л., максимальный — 16,30 грн./л.

Самые низкие цены были зафиксированы в Крыму (14,07 грн./л.) и Севастополе (13,49 грн./л.). «Это связано с выходом на рынок Крыма российского топлива», — отметил руководитель КГ «А-95» Сергей Куюн. Самый же дорогой А-95 вчера был в Черниговской области — по 15,91 грн/л.

«Цены наконец-то зафиксировались — это большая удача. Хорошо, что не оправдался наш прогноз о стоимости литра бензина на уровне 17 грн. Главный тренд на сегодня — расценки не начнут расти, если доллар не подорожает», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Куюн.

Эксперты дают положительные прогнозы на случай дальнейшего отката курса доллара. «Это только начало общей тенденции, — считает Сергей Сапегин. — Если доллар не будет дорожать, в течение недели мы ожидаем снижения цен на уровне от 60 до 90 копеек за литр в зависимости от вида топлива».

Немаловажным фактором после ценового отката и роста спроса на топливо (его начнут заливать те, кто ставил машины «на прикол»), по мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, станет обострение конкуренции. «Заправки сами заинтересованы в привлечении покупателя, хотя объективных предпосылок для дальнейшего снижения стоимости я сегодня не вижу. В то же время, было рекордное падение потребительского интереса — на уровне 20%, поэтому может наблюдаться и тенденция к снижению цен», — сказал он.

Вернула ли лояльная ценовая политика расположение покупателей — за один день сказать сложно. Но сами аналитики признаются, что пережидали сезон высоких цен, откладывая покупку топлива на собственные нужды. «Могу сказать лично о себе. Когда стало понятно, что государство начало более жестко контролировать ценообразование на заправках — некоторое время не заправлялся, ждал снижения. А сегодня заправился по хорошим ценам», — признался «Вестям» Сергей Сапегин.