Четырехсторонние переговоры в женевском отеле «Интерконтиненталь» вместо двух часов длились почти семь. Общались за закрытыми дверями, при этом госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров пару раз требовали прерваться для личной беседы в отдельной комнате. Разговор, видимо, шел сложный. Уже после завершения по итогам переговорщики приняли Женевское заявление о конкретных шагах по деэскалации напряженности в Украине. Записано там много хорошего, но крайне маловероятно, что в ближайшее время что-то из этого будет выполнено.

Главные пункты

Ключевые пункты Женевского соглашения следующие:

  • все стороны должны воздержаться от любого насилия, угроз или провокационных действий (по идее, это должно означать в том числе и прекращение антитеррористической операции на востоке страны, но Дещица уже сказал, что украинская армия остается в этом регионе)
  • все стороны конфликта (кроме, разумеется, армии и милиции) должны быть разоружены (то есть и вооруженные группировки в Донбассе, и «Правый сектор» с прочими формированиями Майдана)
  • все захваченные здания, площади и улицы освобождены (то есть и захваченные здания в Донбассе, и Майдан с окрестными улицами и зданиями)
  • все участники акций протеста должны быть амнистированы (Лавров особо сделал акцент на том, что должен быть освобожден и «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев)
  • должен начаться конституционный процесс с учетом всех регионов и политических сил страны (то есть, надо полагать, с учетом пожеланий о децентрализации власти в стране, которую предлагают представители юго-востока и Россия)

А главы американской (Джон Керри) и европейской (Кэтрин Эштон, ее Лавров ласково называл Катей) дипломатий уточнили: в случае если украинская власть не сможет убедить протестующих сложить оружие, «начнется новый раунд переговоров».

Первые трудности

Насколько реально воплотить в жизнь все пункты этой Дорожной карты примирения в Украине?

Пока все выглядит не очень оптимистично. Начнем с того, что незаконные вооруженные формирования с обеих сторон (как в Донбассе, так и на Майдане) не подчиняются ни одному из женевских переговорщиков. Да, можно предположить, что на «Правый сектор» имеет влияние власть в Киеве, а на донецких людей с оружием — Россия. Но это, скажем так, вопрос неоднозначный.

Сами «вооруженные формирования» уже заявили «Вестям», что разоружаться не намерены.

«В первую очередь оружие должны сложить террористы в Донбассе и ФСБ-шники. У нас незаконного нет — только зарегистрированные пистолеты и ружья. Почему мы должны их кому-то сдавать?» — сказал нам пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В тему Полная версия Женевского заявления по Украине

Симметричный ответ и у временного правительства так называемой Донецкой народной республики. Его член Денис Пушилин также считает, что начать нужно с противника — у них, мол, и оружия больше. «К тому же именно «Правый сектор» начал вооружаться и захватывать здания первыми. А потом еще и склады военные захватили, они ведь не носки оттуда выносили!» — сказал нам Пушилин.

По мнению политолога Александра Палия, сложнее будет уговорить не «Сектор», а именно группы на востоке: «Роль власти начали играть какие-то самозванцы. С ними придется вести переговоры».

Такие же проблемы будут с освобождением зданий — стороны намерены их очистить только после того, как это сделают их противники и будут выполнены основные требования. В Донецке это референдум или принятие новой Конституции. А на Майдане говорят, что Украина по-прежнему в опасности, а потому расходиться не время. «Смотрели переговоры в Женеве, знаем их результат. Но, по нашим данным, сейчас в Киев прибывают боевики с востока, и уходить с Майдана никуда не будем», — говорит член самообороны Александр.

Реакция Киева Яценюк призвал захватчиков на Донбассе сложить оружие

Что касается Конституции, вообще не очень понятно, как все будет двигаться. Процесс очень долгий. Теоретически позитивным сигналом было бы принятие парламентом некоего меморандума, в котором были бы зафиксированы основные положения будущей редакции Основного закона. Но вчерашняя попытка найти понимание по этому вопросу в Раде провалилась — регионалы требовали децентрализации и русского языка, националисты с этим не соглашались.

Надавят рублем и долларом

Сроки, в которые необходимо добиться хоть каких-либо результатов, в Женеве определили очень четко: это «пара дней, самое большее — конец недели». Однако, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, эти сроки нереальные: «Рассчитывать на немедленные результаты было бы наивно, тем более что остается масса вопросов. Хоть декларация и в примирительных тонах, она не намечает конкретных рецептов выхода из кризиса. Только общие слова и заверения — поиск диалога, децентрализация в интересах регионов».

США в ходе переговоров решили припугнуть Россию. Керри заявил, что если РФ не повлияет на сепаратистов и не заставит их сложить оружие, то против Москвы будут применены санкции. Впрочем, Россия в любой момент может перевести стрелки на Киев, который не освобождает Майдан и не разоружает «Правый сектор», да и наличие подконтрольных группировок на юго-востоке Москва отрицает.

Но значительным стимулом для всех сторон конфликта в Украине наконец-то договориться может стать последний пункт Женевской декларации, в котором «участники встречи подчеркивают важность стабильности экономической и финансовой ситуации в Украине и готовы обсуждать ее дополнительную поддержку после внедрения упомянутых выше мер». Речь, надо полагать, идет о том, что в случае умиротворения Украины по женевскому плану, нашей стране поможет не только МВФ с его жесткими условиями, но и Россия (например, дав скидку на газ). А если условия декларации выполнены не будут, то может оказаться под вопросом даже уже обещанная помощь Запада. Верна ли такая трактовка данного пункта мы, возможно, узнаем уже в ближайшие дни.