Украинцы начали избавляться от банковских металлов, которые скупали в начале года, сообщают «Вестям» банкиры.

«Как только доллар, и, соответственно, слитки начали дешеветь, заметно выросло количество клиентов, продающих металл — золото в первую очередь», — рассказал нам директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов. Активнее всего металл продают те, кто его приобретал в начале года до подорожания — фиксируют прибыль.

По теме Золоту спрогнозировали падение в цене на 22%

С марта стоимость грамма золота в стограммовом слитке поднялась на 100 грн, а с начала 2014 г. — почти в два раза. Ценовые изменения провоцировались сразу двумя факторами: увеличением мировой цены золота (с $1220 до $1326 за тройскую унцию, это 31,1 г) и ростом курса доллара (с 8,2 грн/$ до 13 грн/$). В итоге средняя стоимость грамма золота (в стограммовом слитке) в украинских банках поднялась с 300-320 грн до 580-590 грн. В начале этой недели на продаже 100-граммового слитка можно было заработать порядка 2,8 тыс. грн: за вычетом комиссии за проведение экспертизы, которая обязательна у большинства финучреждений при обратном выкупе слитка (ее размер колеблется от фиксированной платы в 50 грн до 0,1% стоимости металла).

Крайне редко металл продавали граждане, купившие его в апреле по уже повышенным ценам (обычно люди приходят сдавать слитки с квитанциями, которые получали в банках при покупке металла, чтобы по скорее пройти экспертизу).

Спрос больше не растет

Напомним, что повышенный спрос на золото со стороны населения наблюдался зимой, когда не всем удавалось купить наличный доллар. «Действительно, тогда слитки покупали активно, — подтвердил «Вестям» начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. — В апреле спрос несколько снизился». Хотя в некоторых банках металл продолжают приобретать. «У нас золото покупают, с начала апреля спрос вырос еще 15-20% (по сравнению с мартом)», — рассказал начальник отдела драгметаллов Златобанка Андрей Попович. Правда, наибольшей популярностью сегодня пользуются слитки весом 50 и 100 г, а не бруски в 250 г, 500 г и 1 кг, как феврале.

В ближайшие недели финансисты допускают уменьшением спроса на золото со стороны населения. Во-первых, люди будут дожидаться максимального снижения его стоимости: оно будет происходить мере отката курса доллара. «Дополнительный импульс удешевлению американской валюте может дать решение совета директоров МВФ о выделении Украине кредита. К тому же с 1 мая может быть снято ограничение на покупку наличной валюты (оно утверждалось постановлением Нацбанка на месячный срок), и часть покупателей металла может снова переключиться на приобретение валюты», — допустил заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Что дальше

Если людям, покупавшим слитки в начале года, эксперты советуют продавать золото, то тем, кто делал приобретения в конце марта-апреле — держать. Финансисты считают, что на протяжении этого года еще могут происходить события, способные поднять мировую цену металла (банковское золото Украина импортируют, поэтому напрямую зависит от мировых расценок).

«На нее будет влиять уже традиционная сезонность. Пики подорожания в мире придутся на май (праздники в Азии), а также на август-декабрь (сезон свадеб в Индии и новогодние праздники). Год на год не приходится, но мировая цена на золото, как правило, ежегодно повышается до 10-15%, сильнее всего в сентябре — до 30%. Кроме сезонных факторов есть еще другие, более непредсказуемые — политическая и экономическая обстановка в мире. Например, к взлету мировых цен на металл может привести обострение политического кризиса в нашей стране. Опустить же их может выход Ирана на мировой рынок нефти (тогда в цене просядут сырьевые активы)», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Львов.