Безналичный курс доллара начал откатываться с начала торгов во вторник.

«После открытия на уровне вчерашнего дня (13 грн/$), котировки пошли вниз. По состоянию на 11.30 мы уже имеет 12,40-12,45 грн/$. Рынок отыгрывает пятничные события — тот рост, который мы имели в конце прошлой недели. Повлияли на настроения и правительственные новости об открытии западом кредитных лимитов на Украину (премьер Яценюк вчера вечером заявил о подписании договора с США о получении нашей страной $1 млрд финансовых гарантий — Авт.)», — рассказал «Вестям» казначей банка «Нацкредит» Олег Зоренко.

Кроме того, по словам банкиров, на валютном рынке отразились и политические события. «Финансисты положительно отреагировали на информацию о начале антитеррористической операции. К тому же ходили слухи о том, что Нацбанк после заявлений депутатов об ответственности руководства НБУ за подорожание доллара, начал проверять валютных спекулянтов и применять к ним санкции. Это тоже повлияло», — отметил в разговоре с нами казначей одного из крупных банков.

Экспортеры мгновенно отреагировали на первые крупные продажи доллара и снижение до 12,45 грн/$ — начали активно сбрасывать валюту.

«Думаю, до конца сегодняшних торгов котировки будут колебаться в рамках 12,35-12,40 грн/$. Пропорционально станут снижаться и наличные курсы. Думаю, где-то до 12,4-12,5 грн/$», — спрогнозировал нам Олег Зоренко.

Финансисты ожидают, что люди станут активнее продавать иностранную валюту. «Действительно, население еще в понедельник начало сдавать доллар — продажа валюты выросла примерно на треть. Покупать бакс не спешат. Интересуются лишь небольшими суммами и в основном те, кто собрался за границу», — сообщил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.