Банкиры считают главной причиной роста валютного курса, с чем упорно не хочет бороться Нацбанк, фактически бесконтрольную раздачу рефинансирования.

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на свои источники.

"Что сейчас происходит? Банку условно нужно 300 млн грн, а Нацбанку обосновывается 500 млн грн. Разница идет на валютный рынок. Причем не через межбанк, а через черный рынок валюты. Его ведь никто так и не закрыл", — говорит директор компании "Интербизнесконсалтинг" Павел Бакланов.

Экс-зампред НБУ Сергей Яременко считает, что состояние банковской системы в настоящее время — это финансовая пирамида, пассивы которой раздуты для выполнения прежних обязательств, а активы не работают. Из-за этого существует необходимость постоянно подпитывать кредитами НБУ, которые изымаются через отток вкладов и попадают на валютный рынок. В свою очередь, это стимулирует продолжение оттока депозитов, который нужно снова финансировать через кредиты Нацбанка. При этом ограничение на выдачу валюты в эквиваленте 15 000 грн в сутки стимулирует отток долларовых вкладов: вместе с падением курса гривны ежедневная сумма разрешенной к снятию валюты уменьшается. А желание забрать настоящие деньги из банков — увеличивается, также как и желание обменять гривну на доллар.

Молчание Нацбанка и отсутствие четких ориентиров для бизнеса ставит финансовую систему на порог выживания. НБУ оказывается со связанными руками, и вынужденно продолжает рефинансировать проблемные банки. Банкротство любого финучреждения из топ-10 может привести к массовой истерии вкладчиков, остановить которую будет крайне сложно. Таким образом, курс будет и дальше двигаться вперед и вверх. Ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будут введены жесткие ограничения на снятие средств и выдачу рефинансирования.

В настоящее время крупнейшим получателем рефинансирования Нацбанка в этом году (12 млрд грн) является Приватбанк. На втором месте — Ощадбанк (6,6 млрд грн), на третьем — "Дельта Банк" (4 млрд), на четвертом — "ВиЭйБи Банк" (2 млрд), на пятом — "Финансы и кредит" (1,6 млрд грн). Общий объем кредитов рефинансирования, выданных банкам в этом году, — 36,2 млрд грн. Всего банки должны НБУ почти 109 млрд грн, или четвертую часть своих пассивов.