В Нацбанке Украины рассматривают возможность применения кипрского сценария для разрешения проблем крупнейших банков, которые из-за девальвации и оттока вкладов могут оказаться на грани банкротства.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источники.

По их данным, этот сценарий предусматривает капитализацию банков за счет крупнейших вкладчиков, которым могут предложить поменять их вклады, превышающие гарантированную государством сумму, на акции банка.

Похожие меры были приняты в свое время на Кипре. Представители кипрского Минфина, Центрального банка Кипра и тройки кредиторов на переговорах в Никосии договорились о списании 47,5% с депозитов свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus и конвертации суммы списания в акции банка, которые затем были депонированы на счетах вкладчиков.

В Украине такая схема может быть применена в Брокбизнесбанк и банке "Форум", хотя участники рынка считают это плохой затеей, которая вызовет панику крупных вкладчиков (а именно они являются причиной краха большинства банков).

"Более рациональным решением будет разделение активов этих банков на "плохие" и "хорошие". Хорошие активы нужно затем обеспечить портфелем депозитов, которые подпадают под гарантии государства, и передать жизнеспособному банку. Плохие активы и депозиты свыше гарантированных сумм нужно оставить в банке и ликвидировать его по законной процедуре", — отметил один из финансистов.