Через одну-две недели гривна укрепится к доллару также стремительно, как и обесценивалась в последние дни. Такое мнение высказал исполнительный директор Центра социально-политических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

"Сейчас все, у кого на подходе валюта на межбанке, попросили своих контрагентов притормозить и ожидают, пока импортеры и население начнут биться в истерике, и будут готовы отдавать все, что у них есть, за один единственный доллар США", - сказал Боярчук, сообщает УНИАН.

Предыстория Курс гривны в пятницу остановился на уровне 13,3 грн/$

По его мнению, импортеры вскоре поймут, что не смогут продать свой товар по такой цене, и тогда на рынок выйдут экспортеры, наперегонки продавая валюту, чтобы воспользоваться моментом.

По мнению эксперта, курс доллара при этом упадет даже ниже 10 гривен. И это даже при пессимистическом сценарии развития отношений с Россией и непонятным положением с рынками ЕС.

В тему Из-за доллара бензин подорожает до 15,5 грн./л

Боярчук подчеркнул, что правила игры на валютном рынке с февраля 2014 года кардинально изменились, и все, что мы знали о долларе и евро, и их динамике ранее, можно забыть. "Нам надо переделать свое сознание, чтобы воспринимать доллар не как инструмент обогащения или стабильности, а просто как валюту другого государства, которая может как дорожать, так и дешеветь. И да - по 13 доллар не покупайте, даже по 12 не покупайте. Он того точно не стоит", - резюмировал эксперт.