Украинская сторона ведет подготовку документов для обращения в Стокгольмский арбитражный суд относительно отмены договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил во время часа вопросов к правительству.

Отвечая на вопросы народных депутатов на предмет того, почему соответствующий иск до сих пор не подан в Стокгольмский арбитраж, Продан сказал: «Эта работа ведется с первых дней пребывания на должности министра. Готовятся соответствующие документы (в арбитраж – Ред.) по поводу договоров 2009 года между НАК «Нафтогаз Украина» и российской компанией «Газпром».

Чиновник также добавил, что сейчас цена российского газа для Украины составляет $480 за тыс. кубических метров. В связи с этим Киев уже начал переговоры Евросоюзом по осуществлению диверсионных поставок газа, в частности, из Польши и Словакии.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что страна готова поставлять природный газ в Украину. По его словам, все необходимое оборудование для начала реверсных поставок готово к использованию.

В свою очередь Глава «Газпрома» Алексей Миллер усомнился в законностиразворота газовых потоков в сторону Украины. Российская компания сможет отследить направление газа, для этого Словакии придется установить измерительное оборудование. 

В тему Европа планирует снизить импорт российского газа на четверть