Длительное пребывание гривны ниже отметки 12 грн/$ будет иметь негативный эффект для экономики Украины, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

«Эффект будет крайне негативный. Экспорт отреагирует на такой курс через 3-6 месяцев, а импорт начал сворачиваться уже сейчас. Компании-импортеры это 10-15% рабочих мест, так что в Украине будет падать занятость и расти инфляция. Отдельный вопрос — это реакция рынка на удорожание газа на фоне девальвации. Думаю, многие компании предпочтут закрыться, чем работать при такой цене газа в гривнах», — отметил в разговоре с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

При этом высокий курс будет провоцировать рост цен. Как на импортные товары, так и произведенные в Украине, но транспортируемые по стране: в их цену будет закладываться подорожавшее топливо (стоимость бензина А-95 уже вплотную приблизилась к 15 грн/л). «При таких условиях индекс инфляции превысит 20%», — уверен Шапран. И это притом, что власти дают два прогноза на этот счет — 12% и 16%.

Все это будет играть на снижение ВВП и уменьшение поступлений в госбюджет. «Выполнение бюджета становится более-менее реальным лишь при курсе 9,5-10,0 грн/$. Да и выплаты по внешнему госдолгу при курсе 12 грн/$ и выше могут обернуться для Украины катастрофой», — сказал «Вестям» директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин.

Робкий оптимизм

Выигрывают от подорожания доллара лишь экспортеры, которые смогут больше выручать гривны за свою продукцию, проданную за рубежом. К тому же у них появилась возможность манипулировать ценами, и за счет непродолжительного демпинга на моменте увеличить объемы своих продаж. «Компании могут снизить цены на продукцию и одновременно контролировать свои затраты от удорожания. Этот эффект называется «выигрыш в конкурентоспособности», — объяснил «Вестям» руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

В теории от увеличения прибыльности экспортеров хоть немного должен выиграть бюджет. Чем больше станут зарабатывать компании, тем масштабнее должны становиться отчисления в госказну. Но это правило сработает лишь в одном случае — если налоги действительно будут платиться в полном объеме, а не прятаться при помощи разнообразных схем.

Ранее Курс гривны закончил день рекордным в истории падением

Также плюсы в подорожании доллара находят приверженцы теории, что естественный отбор должен удалять с финансовых рынков слабых управленцев. «На рынке услуг, включая финансовые, произойдет очистка от неэффективных «игроков», включая акционеров тех банков, которые в погоне за выгодой, проводили чересчур агрессивные операции. Такие акционеры вынуждены будут либо докапитализировать банк до здорового уровня, либо уступить место более эффективным акционерам», — резюмировал Вальчишен.

Все ждут 10 грн/$

Несмотря на упорство, с которым экспортеры продолжают придерживать доллар на этой неделе, эксперты не перестают прогнозировать откат курса американской валюты. Ориентиры называют разные: кто-то — до 11 грн/$, кто-то — до 10 грн/$, были даже оценки на уровне 9,5 грн/$. Единства у экспертов нет и в отношении главного фактора — временного. Лишь единицы говорят о возможном курсовом откате в ближайшую неделю-две, большинство напирает на решающий фактор Международного валютного фонда: он рассмотрит украинский вопрос в последнюю неделю апреля. Напомним, что МВФ пообещал выделить Украине $14-18 млрд, и только после получения первого транша из этой суммы ($3 млрд) финансисты гарантируют удешевление доллара.

Расчет не на деньги самого Фонда: лишь часть из них может быть продана правительством для покрытия дефицита госбюджета, львиную же долю перечислят в золотовалютные резервы Нацбанка (власти обещали МВФ не тратить кредит на поддержание курса гривны). А на всех остальных инвесторов, которые, как ожидается, потянутся в нашу страну вслед за МВФ. Вот их то доллары и начнут поступать на наш межбанк, и играть на укрепление гривны.

Иностранцы уже стали активнее интересоваться нашей страной. «За последние недели мы получили несколько звонков от старых клиентов: они хотят больше узнать о текущей ситуации в Украине, а некоторые даже планируют посетить нас этим летом», — сообщил «Вестям» генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца. Как только МВФ выделит Украине первый транш кредита, начнет налаживаться политическая стабильность на юго-востоке страны, и на нашу территориальную целостность перестанет посягать Россия, иностранцы станут вкладываться в украинские ценные бумаги. «Инвестиции, прежде всего, стоит ожидать в сегменте еврооблигаций, как суверенных, так и корпоративных», — сказала нам партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева.

Подробнее Новый курс доллара грозит безработицей

Вторым этапом станет покупка внутриукраинских ценных бумаг, номинированных в гривне. «Сейчас очень удобное время для поиска объектов потенциальных инвестиций, так как это позволит инвестору получить дополнительный дисконт в первоначальной стоимости бизнеса», — утверждает Оксана Параскева.

К слову, так иностранные инвесторы зарабатывали на украинских инвестициях после «оранжевой революции» и кризиса 2009 г. Заводили свои капиталы на пике подорожания доллара, покупали здесь наиболее привлекательные облигации (некоторые — акции), а когда курс американской валюты откатывался, то выводили свои средства. Выигрывали дважды: на разнице курса завода и вывода доллара, а также на процентной доходности бумаг.

Таких инвесторов всегда называли носителями «горячих денег»: поведение этих инвесторов непредсказуемо, и резкий отток таких инвестиций «обжигал» уже не одну экономику мира. Но финансисты уверены, что в нынешней ситуации украинские финансовые рынки будут рады даже таким вложениям: они обеспечивают приток доллара на наш валютный рынок. И других пока не ждут. «Думаю, что в краткосрочной перспективе мы по-прежнему будем наблюдать на рынке активные спекулятивные сделки по украинским долговым бумагам, поскольку их доходность сейчас достаточно привлекательна», — уверен Ник Пиацца.

Сколько-нибудь существенных стратегических инвестиций, рассчитанных на крупные проекты и долгие годы, экономисты ждут не раньше 2015 г. И то лишь в случае стабилизации политической ситуации и глубоких экономических реформ в Украине.