Украинские компании, зарегистрированные на Кипре, могут теперь переходить в Ирландию. В пятницу Киев и Дублин подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения.

Со стороны Украины документ подписал министр финансов Юрий Колобов, со стороны Ирландии — глава министерства финансов и министерства расходов и реформ Брайан Хэйес, пишет "Коммерсант-Украина".

"Подписание конвенции позволит продолжить дальнейшую активизацию инвестиционной деятельности в сферах экономики, приоритетных для обеих стран",— рассказал Колобов.

Сейчас Ирландия занимает 14-е место среди 128 стран мира — крупнейших инвесторов в экономику Украины. Отдельной статистики объема инвестиций из этой страны Госстат не дает, но, например, объемы инвестиций из Польши (13-е место по количеству инвестиций) составляют всего 1,7% от всей сумы вложений.

Ирландия не относится к оффшорным юрисдикциям, но считается страной с льготным налогообложением. Зарегистрированные на острове компании, включая нерезидентов, платят единый подоходный налог в размере 12,5 % от прибыли, полученной в результате предоставления различных услуг либо торговли.

Низкая ставка налогообложения делает Ирландию привлекательной для смены юрисдикции украинскими компаниями, которые зарегистрированы сейчас на Кипре.

"Смена юрисдикции — вопрос не одного дня. Но после событий на Кипре (введение налога на депозиты — Вести) многие компании, в том числе — наши клиенты, просят нас подыскать возможные варианты. В связи с отменой двойного налогообложения у Ирландии есть все шансы привлечь к себе часть компаний, зарегистрированных на Кипре",— рассказал советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый.

Конкуренцию Ирландии составляют Британские Виргинские острова, Мальта и Латвия. Но окончательно говорить о привлекательности такой юрисдикции можно будет лишь после публикации конвенции, которая также предусматривает и "борьбу с отклонением от налогообложения".

"Если речь идет об обмене налоговой информации — то привлекательность Ирландии как юрисдикции резко упадет",— говорит в свою очередь старший юрист юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов.

Еще одна проблема — риски коррекции налогового законодательства Ирландии. "События на Кипре были поддержаны Еврокомиссией, а потому снизили доверие ко всем странам ЕС. Теперь инвесторы более склонны смотреть на азиатские юрисдикции, такие, как Гонконг или Сингапур. Все-таки ирландская экономика остается проблемной, и кто знает, какой путь будет выбран в случае обострения там кризиса?",— отметил партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

В то же время, согласно последнему обзору МВФ, экономическая ситуация в Ирландии относительно стабильна — после роста ВВП на 0,9% в 2012 году, в этом году ожидается рост на 1,1%, а в 2014 году — на 2,2%.