Похоже, чаяния Николая Яновича Азарова начинают сбываться: уже в июле Украина может получить скидку на газ. «Газпром» сейчас ведет переговоры о возможном снижении цены с рядом крупнейших европейских потребителей. Ожидается, что они завершатся до конца первого полугодия 2013-го», — заявил замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, уступка может составить 7–10%. Применимо к Украине это — $360–370 против нынешних $406. Впрочем, переписывать контракт от 2009 года никто не собирается. «Снижение цены контрактом не предусмотрено. Что написано пером — не вырубишь топором. Уменьшение цен возможно только вне рамок контракта», — сказал чиновник.

А на вопрос, станет ли Россия, как грозилась, требовать от Украины через суд $7 млрд штрафных санкций за недобор газа (в 2012 г. Украина купила 33 млрд кубов российского газа вместо оговоренных 52, а в 2013 году купит лишь 27,3 млрд кубов), ответил уклончиво: «Все вам расскажи». И, видимо, намекая на Таможенный союз, напомнил слова товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница»: «Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору. Лучше, конечно, в ЗАГС, чем к прокурору».

«Суда не будет!» — кричал другой герой «Кавказской пленницы». И с ним солидарны эксперты. «У«Газпрома» есть основания для подачи иска в международный арбитраж при Торговой палате Стокгольма. Но это будет крайняя мера на случай, если переговоры с Украиной по газовой трубе и интеграции окончательно зайдут в тупик. Списание этого обязательства с Украины — хороший козырь в переговорах. Его могут учитывать при расчетах за долю в совместном предприятии или, например, просто спишут в качестве бонуса за успешное завершение переговоров по трубе», — сказал «Вестям» Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (Россия).

В том, что суд возможен лишь в крайнем случае, уверен и Валентин Землянский, бывший пресс-секретарь НАК «Нефтегаз». По его словам, у каждой из стран — поровну козырей на руках. «Во-первых, контракт выписан нечетко. Нет механизма оценки недобора газа. Во-вторых, есть прецеденты: в сентябре прошлого года «Газпром» предъявлял иск чешскому подразделению RWE (немецкая газовая компания. — Авт.) по поводу недобора газа — и Венский арбитраж вынес решение («Газпром» его до сих пор оспаривает), что необходимо учитывать весь объем газа, который закупает у «Газпрома» страна, а не отдельная компания-оператор. В случае суда Украина будет апеллировать к этому решению. Если посчитать газ, который взял «Нефтегаз», и газ, который купили частные компании, мы выйдем на законтрактованные объемы. С другой стороны, у европейских стран есть альтернатива. Лишь 24% газа на европейском рынке — это российский газ. В прошлом году, например, 12 млрд кубов газа, которые Европа недобрала у «Газпрома», она взяла у Норвегии. Поэтому европейцы могут судиться с «Газпромом», тогда как в украинско-российских отношениях подача иска в арбитраж — это будет сродни объявлению войны».