Скидка на газ по Харьковским соглашениям лишила российский бюджет 11,4 млрд долларов. Такую цифру озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"За период действия харьковских соглашений, за период действия этой скидки, сумма скидки составила 11 миллиардов 400 миллионов долларов. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, российский бюджет", — сказал Миллер, сообщает РИА "Новости".

В тему Медведев заявил о невозможности сотрудничества с Киевом без оплаты газовых долгов

Миллер напомнил о том, что Россия оплатила эту скидку авансом, так как договор касался продления пребывания ЧФ РФ в Крыму только с 2017 года. Поэтому после денонсации соответствующих договоров, эта цифра теперь стала долгом Украины перед РФ.

Ранее С апреля цена на газ для Украины вырастет до $485,5

Кроме того, Миллер заявил о том, что Россия не получила ни доллара за мартовские поставки российского газа в Украину. "С учетом той ситуации, которая есть сегодня — долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки — соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена", — сказал он.