Экс-глава Миндоходов Александр Клименко призвал нынешнее правительство немедленно отменить свое решение об отсрочке на год подачи отчетности по трансфертному ценообразованию:

"Из-за этого решения государство может недополучить налоги и сборы с 265 млрд. грн(!). Именно такую ​​сумму ежегодно составляют объемы экспорта из Украины через «третьих лиц», то есть когда фактическое движение товара не соответствует его движения по документам. Это почти 40% от общей стоимости экспортируемых товаров", - написал Клименко на своей страничке в Facebook.

Со слов бывшего министра, в прошлом году Кабмин принял закон о трансфертном ценообразовании для того, чтобы все компании-экспортеры уже 1 мая 2014 были обязаны отчитаться, не продавали ли они товар связанным лицам по заниженным ценам и оплатили они все налоги в Украине:

"Если не смогут это доказать - должны перечислить в бюджет полный объем своих налоговых обязательств. Это касается исключительно крупного бизнеса, ведь предусмотрен высокий порог операций - 50 млн грн. Закон является беспрецедентным для Украины, ведь раньше никаких законодательных механизмов остановить вывод капиталов через связанных лиц из Украины не существовало!" – объяснил Клименко.

Также он сообщил, что только за счет превентивного эффекта от принятия этого закона в прошлом году удалось остановить одну из схем - экспорт через оффшорные юрисдикции.

"Объемы экспорта в оффшоры украинскими компаниями снизились в десятки раз - с 3 млрд. в апреле прошлого года до 15 млн грн в январе текущего года. Если компании будут подавать отчетность, у государства появится возможность перекрыть все "схемы" с экспорта товаров", - пишет Клименко.

"Почему правительство, поднимающее цены на лекарства и облагающее налогами доходы простых граждан, закрывает глаза на такой важный и, главное, социально справедливый резерв для наполнения бюджета?" – окончил свое сообщение Клименко.