Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует стабилизацию курса гривны в течение мая.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Что касается валютно-курсовой стабилизации - есть позитивные сигналы", - цитируют его Украинские новости.

В частности, по словам Яценюка, выровнялся отток средств из Нацбанка. А также была зафиксирована ситуация, когда объем покупки валюты стал меньше, чем объем ее продажи. Премьер прогнозирует стабилизацию курса гривны в течение мая.

По теме Курс гривны готовятся снова раскачать

В то же время, существенное колебание курса гривны, по его словам, были спровоцированы объективными причинами. "Наложились политические, экономические и военные аспекты", - сказал он.

Яценюк считает, что Россия своим постоянным военным присутствием возле границ Украины делает все возможное для дестабилизации украинской экономики.

Премьер также заявил, что собирается посетить восочные регионы. "Я готовлю поездку на восток Украины. Нам есть с чем ехать", - заявил он.

При этом, Яценюк отметил, что на встречах в восточных регионах планирует обсудить с местным населением вопросы касательно языка, истории, культуры и расширения полномочий местных властей. А также намерен разъяснить выгоду от подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

В то же время, премьер решительно заявил, что никоим образом не намерен поощрять обсуждение темы о федерализации Украины.

2 апреля "Вести" писали, что снижение официального курса гривны по отношению к доллару до 11 грн за доллар является естественным, учитывая непростую финансово-экономическую и политическую ситуацию в стране. Об этом тогда заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Курс доллара в течение последних трех недель находится практически в одних параметрах: плюс-минус 11. Это абсолютно естественное явление, когда на рынках - неопределенность, а на границе - российские танки. Естественно, что существует определенная нервозность", - завил он.