Спешное рассмотрение и принятие в парламенте закона «О предупреждении финансовой катастрофы и создание условий для экономического роста» привело к тому, что в документе оказался ряд технических несоответствий. Они могут вылиться во введение в Украине налогообложения доходов, полученных с депозитов населения, вне зависимости от их доходов.

Напомним, что с 1 июля должна быть введена норма о налогообложении дохода с депозитов, если сумма таких дохов превышает 20,7 тысяч гривен в год.

Однако, на третий день действия закона Независимая ассоциация банков (НАБУ) и Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) начали бить в набат: в закон попали технические ошибки, которые фактически означают, что налогообложение доходов физических лиц в виде процентов по текущим и депозитным счетам уже вступило в силу с 1 апреля и касается всех депозитов, вне зависимости от размера процентного дохода с них. Кроме того, банки уже должны подавать соответствующую отчетность в налоговые органы. "Пунктом 35 раздела I закона, который действует с 1 апреля, отменена норма Налогового кодекса о приостановке до 1 января 2015 г. введения в действие нормы о необходимости включении в налогооблагаемый доход физлиц доходов в виде процентов", - говорится в юридическом заключении. При этом, норма о налогообложении доходов сыше 20,7 тысяч гривен вступает в силу, как и положено, с 1 июля.

Эта юридическая коллизия фактически означает, что с 1 апреля по 1 июля в нашей стране действует норма Налогового кодекса о взимании 5% от дохода по всем депозитам, отмечает в своем письме к банкирам генеральный директор УКБС Галина Олифер. Поэтому и банки в течение 3 месяцев должны удерживать и перечислять в бюджет данный налог на доходы физлиц. «Это требует значительных нормативных, материальных, технических расходов для внедрения новых правил налогообложения, — говорится в письме НАБУ министру финансов Александру Шлапаку. — При этом указанные правила банковская общественность обязана выполнять уже сегодня».

Как рассказала «Вестям» координатор комитета НАБУ по вопросам налогообложения и учета Елена Косточкина, несколько банков уже сообщило в Ассоциацию о первых визитах налоговиков, котрые начали требовать подачу отчетности и отчислений налога. По словам Галины Олифер, соответствующие факты зафиксированы по Харьковской области.

Как сообщили «Вестям» эксперты, в неформальной беседе банкиров с первым замминистра доходов и сборов Игорем Билоусом чиновник уверял, что вступление в силу «депозитного налога» — это результат технической ошибки, которую будут исправлять. «Министр финансов уже дал поручение своему заместителю Денису Фудашкину немедленно готовить разъяснение по этой норме», — рассказала «Вестям» Галина Олифер.

Параллельно Минфином готовятся соответствующие изменения в закон, которые 5 апреля будут оперативно рассмотрены на заседании правительства. На следующей неделе они должны быть приняты в парламенте. «Шлапак заверил, что никто не хотел создавать проблем, что это техническая ошибка, — подчеркнула Олифер. — И налогообложение доходов, как и обещало правительство, будет осуществляться с 1 июля».

«Вести» обратились за разъяснением к Фудашкину в 15.45. Он пообещал, что через несколько минут информация появится на сайте Минфина. Однако до сих пор официальной позиции правительства так и нет.

P.S. В 18.55 Минфин на своем сайте опубликовал сообщение, в котором официально признал ошибку, допущенную в антикризисном законе. «Указанная ошибка будет исправлена в ближайшее время путем подачи в Верховную Раду Украины законопроекта в отношении приостановки в период с 1 апреля до 1 июля 2014 г. действия соответствующих норм Налогового кодекса Украины в части применения ставки налога на доходы физических лиц в размере 5% для процентов», — говорилось в нем.