"Газпром" не комментирует перспективу обращения в арбитраж в связи с невыплатой Украиной $7 млрд за недобор газа в 2012 году.

"По контракту фиксируются объемы, недоборы. По контракту мы имеем право компенсировать объемы недобора. Мы действуем в соответствии с контрактом", -заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции.

Как передает "Интерфакс-Украина", он отказался отвечать на прямой вопрос, будет ли подан иск в суд: "Все вам расскажи".

Медведев напомнил цитату из фильма "Кавказская пленница": "Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору".

Отвечая на соответствующие реплики из зала, он отметил, что "лучше в ЗАГС, чем к прокурору".

Комментируя планы Украины организовать реверсные поставки газа из Европы, он отметил: "Реверс реверсу рознь: бывает физический реверс, бывает виртуальный".

В континентальной Европе виртуальный реверс является общепринятой практикой, и "Газпром" является участником таких сделок.

"Виртуальный реверс без участия поставщика невозможно безукоризненно проводить. Нужно участие и поставщика, и покупателя, и транспортного оператора, владельца транспортной системы", - прокомментировал Медведев. А организацию таких схем без участия поставщика он назвал самодеятельностью, ведь "не надо забывать, что мы имеем дело со сложной системой".

"Контрактом предусмотрены определенные правила актирования газа в той или иной точке сдачи. Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Мы должны будем проанализировать, что это и кто является участником", - сказал Медведев.

"Газпром" выставил НАК "Нефтегаз Украины" счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

"Нефтегаз" направил "Газпрому" ответ с изложением своей позиции, которая заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед "Газпромом" в 2012 году.

Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие "бери или плати" (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. "Нафтогаз Украины", по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила "Газпром" о сокращении закупки газа.