Безналичный курс доллара закрепился на высоком уровне. «Сегодняшние торги на межбанке открылись котировками 11,35-11,53 грн./$. К закрытию курс скорректировался к 11,35-11,50 грн./$. Хотя реальные сделки по покупке проходили не выше 11,48 грн./$», — сообщил «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко. Напомним, что в понедельник межбанк закрылся на уровне 11,40-11,5800 грн./$.

Финансисты объяснили дорогой доллар, как начавшими вчера действовать правилами торгов на безналичном рынке, так и новым сбором. «1 апреля вступили в силу изменения в действующее законодательство, которыми вводятся 0,5-процетные отчисления в Пенсионный фонд с операций по покупке валюты. Валютный рынок отреагировал на это расширением курсового диапазона и снижением объема торгов», — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Тем временем S&P спрогнозировал девальвацию российского рубля из-за Украины

На среду банкиры прогнозируют средний наличный курс покупки доллара у населения на уровне 10,6 грн./$, а продажи ему — 11,55 грн./$.

Глобально финансисты не предвидят серьезных курсовых колебаний до конца недели. «Скорее всего, торги будут проходить в диапазоне 11,3-11,55 грн./$ до появления конкретики в заявлениях о предоставлении Украине кредита МВФ. Это на сегодняшний день ключевой фактор, по мнению большинства участников рынка», — подчеркнул Олег Зоренко.

Прогнозы Минфин спрогнозировал курс гривны 10,5 грн/$ до конца года

А говоря о рисках, имеющихся на этой неделе для валютного рынка, финансисты выделяют лишь неожиданное увеличение гривневой массы в банковской системе: она нередко используется для спекуляций и раскачивания курса. «Отмечу, что по сравнению со вчерашним днем резко увеличился объем остатков на корсчетах. Сегодня он составляет 31,6 млрд. грн., тогда как вчера находился на уровне 26,2 млрд. грн. Источник средств пока не ясен. Хотя пока рынок не отреагировал на эти деньги», — резюмировал Зоренко.