Цена на российский газ для Украины увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - подчеркнул он.

Ранее Украина отказалась платить за российский газ более $387

"Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ", - отметил Миллер.

Также он заверил, что "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит, и пообещал исполнять контрактные обязанности.

Тем временем Транзит российского газа через Украину продолжается бесперебойно

В то же время, в Киеве считают, что повышение стоимости российского газа для Украины не последнее. Такое предположение сделал глава киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

Как рассказал эксперт в эфире «Ланч-тайма» на Радио Вести, больше всего от этого пострадает украинская химическая промышленность. «В химической промышленности газ используется как сырье и эта индустрия наиболее пострадает от текущего и будущего повышения, а я предполагаю, что это повышение не последнее», - подчеркнул Нарбут. Металлургию, по его словам, подорожание топлива затронет меньше – в последнее время там была реализована программа, позволившая металлургам снизить объемы потребления газа.