В пятницу курс доллара может продолжить расти, считают эксперты.

«Он может подняться еще на 1% при нейтральном новостном фоне, и сразу на 2% — в случае появления новых негативных сообщений о состоянии украинской экономики», — сказал «Вестям» научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко. С ним согласился и старший советник Альфа-Банка, глава совета Независимой Ассоциации банков Роман Шпек: «Допускаю, что курс прибавит несколько копеек в ближайшие пару дней».

В тему Яценюк спровоцировал рост курса доллара

Напомним, что в четверг безналичный курс американской валюты подрос на 2 копейки: с 11,28 грн/$ до 11,3 грн/$. Стоимость наличного доллара в кассах банков поднялась с 11,10-11,20 грн./$ до 11,30-11,50 грн./$.

Главная причина дорогого доллара не изменилась. Это затяжные переговоры украинских властей с Международным валютным фондом, которые не идут дальше программных заявлений о сотрудничестве, и никак не выльются в подписание кредитного меморандума. Все, что стало известно 28 марта — это лишь сумма финансирования, однако и та бы приблизительной: от $14 млрд. до $18 млрд. А самое главное, выяснилось, что эти средства Украина получит не на привычный для МВФ срок — 10 лет, а лишь на 2 года.

Куда объективнее выглядит вторая причина удержания высокого курса — повышенный спрос на валюту со стороны населения, который снова начал давать о себе знать. «Интерес к иностранной валюте со стороны населения остается по-прежнему высокий, и давит на котировки гривна-доллар», — отметил в разговоре с «Вестями» эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Неожиданно проявилась и третья причина. «Снова начала ощущаться высокая заинтересованность бизнеса в выводе капитала», — сказал нам Владимир Сиденко. В последний раз эксперты говорили о сколько-нибудь заметном выводе капиталов из Украине в январе-феврале — в разгар уличных баталий на Майдане. Однако после того, как Нацбанк начал ограничивать внешнеэкономические операции банков (антикризисные постановления НБУ №48 и №49), отток начал сходить на нет.

Что дальше

Хотя курс и удерживался почти всю неделю за отметкой 11 грн./$, однако возврат к уровню 10 грн./$, финансисты по-прежнему считают реальным. «Если сообщат о подписании соглашения о финансировании от МВФ, разработают вариант поддержания банковской системы или будет видно, что в ближайшее время будет разрешен политический конфликт», — рассказал «Вестям» об условиях курсового отката зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Впрочем, все это не значит, что курс откатится и остановиться на зафиксированных позициях. Гривне прогнозируют бесконечные раскачивания. «Думаю, что курс будет подвержен значительным колебаниям не только до момента выделения Украине финансирования МВФ, но и после — до самых президентских выборов и оглашения их результатов, — признался «Вестям» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин. — В преддверии каждого из этих моментов возможны моменты наибольшей нестабильности».