«Вести» вместе с экспертами проанализировали принятый сегодня правительственный антикризисный налоговый закон: «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине». Его утверждение является обязательным условием для предоставления нашей стране кредита МВФ, размер которого должен составить от $14 млрд. до $18 млрд.

Население: заплатят богатые

Самым неожиданным сегодня стало возвращение прогрессивной налоговой ставки для населения: все, кто зарабатывает 500 тыс. грн. и более должны будут платить государству не 17%, а 20%. После дохода в 1 млн. грн. — и вовсе 25% (изначально планировались другие «пороги» для этих налоговых ставок — 300 тыс. грн. и 500 тыс. грн., но во время голосования в Раде их подняли).

Тем не менее, эксперты уверены, что налог для богатых (так назвали прогрессивную шкалу, которая начинает работать с зарплаты в 41 тыс. грн. в месяц) платить будут. И дело даже не в напускном патриотизме, а в комиссиях, которые придется заплатить, чтобы обойти налогообложение. При применении разного рода схем посредникам в среднем платят порядка 10%. «Уходить «в тень» невыгодно, проще заплатить налогов на те же 10%. Да и хлопот меньше. Это не та прогрессивная система, которую мы имели когда-то, и которая начиналась с отметки в 10 тыс. грн., и затрагивала широкие слои населения. Это действительно налог для состоятельных людей», — отметил в разговоре с «Вестями» президент «Союза налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко.

Алкоголь и табак: цены поднимут за 3 месяца

Больше всего от налоговых нововведений пострадают производители табачных и алкогольных изделий, акцизные ставки на продукцию которых выросли сразу на 25%: ставка на спирт подпрыгнет с 56,42 до 70,53 грн. за литр, на сигареты — до 216,5 грн с 173,2 грн за 1000 штук. По словам главы Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимира Демчака, вслед за этим пропорционально подорожает алкоголь и сигареты: «Дело в торговых надбавках, наценках, НДС — все это насчитывается на стоимость, в которую уже вложен повышенный акциз. Поэтому и сигареты, и спиртное вырастут в цене не менее чем на 25».

По его мнению, розничные расценки будут повышаться постепенно. «Резкого скачка не будет. Спрос населения и так снижается, и одномоментное увеличение ценника сразу на 25% просто убьет рынок. Подорожание будет пропорционально раскладываться на старые запасы. Подорожание алкоголя и сигарет произойдет в три этапа: сначала на 10%, потом еще настолько же, а затем еще на 5%», — считает Демчак. Обычно такие подорожания растягивают на год, но, на этот раз, по словам эксперта, из-за критического состояния производителей, его могут провернуть за три месяца.

Авто: утилизационные надежды

Сразу несколько новаций вчера пришлось переварить автоимпортерам, для которых депутаты приняли сразу два документа. В первом чтении проголосовали изменения в Налоговый кодекс по отмене утилизационного сбора, и в окончательном чтении приняты антикризисные налоговые поправки Кабмина, которыми повышают акцизы на машины. «Утильсбор — это позитивный шаг. Но экономия здесь перекрывается новым акцизом, так что ощутят его лишь покупатели авто с небольшим объемом двигателя. В теории, например, должны выиграть владельцы машин объемом 1,6 л. Для таких авто акцизный сбор повышается на $200, а отмена утилизационного сбора (которая, как мы надеемся, состоится после принятия законопроекта во втором чтении) экономит $500. В итоге общая стоимость авто должна сократиться на $300, хотя многое, конечно же, будет зависеть от политики поставщиков», — сказал «Вестям» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

В тоже время, по мнению экспертов, новые акцизы ударят по вторичному рынку автомобилей. Покупать машины с пробегом станет просто невыгодно. «Например, для иномарки с двигателем 1,6л и себестоимостью (от производителя) $10 000, акцизный сбор составит 198, и она будет стоить в рознице не $15 000, а $15 200. Это не сильно отразиться на спросе. Но совсем другой разговор, если мы говорим и перегонке в Украину такой же машины, которой исполнилось пять лет. В этом случае, с 10-тысячной машины объемом двигателя 1,6л придется заплатить акциза сразу на $4800 (а не $2400, как ранее). На авторынке такая машина стоит $18 тыс., а если прибавить $4800 акциза, то цена превысит $22 тыс. И кто будет покупать подержанную машину дороже новой? Никто. Вывод — рынок б/у машин умрет», — проанализировал «Вестям» эксперт ИА «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий.

Аграрии: на НДС не надеялись

Сразу с несколькими нововведениями придется смириться аграриям. Во-первых, фермерам ввели минимальную ставку арендной платы — 3% от нормативной денежной оценки. «Раньше она находилась на уровне 1%, так теперь «минималка» утроится. Но опять же — это минимальная ставка, реальная же и сейчас достигает 3%, а иногда даже 4%. Все зависит от расположения и площади участка. Так что какой-то катастрофы для всей отрасли не будет, проблемы возникнут лишь у небольших хозяйств, некоторым из которых окажутся на грани закрытия», — сказал «Вестям» специалист по землеустройству агрохолдинга «Астарта-Киев» Александр Волошин.

Больше за небольшие хозяйства тревожатся в общественных организациях. «Повышение арендной платы — это дополнительная нагрузка на аграриев. Отрасль и так переживает не лучшие времена», — сказал нам глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Второе нововведение, предусмотренное налоговым законом, — это отмена возмещения по НДС (1/6 от цены продажи) при экспорте зерна. Вот здесь больше пострадают крупные трейдеры и производители. Не успели они вдоволь воспользоваться новой льготой, как ее тут же отменили. «Возмещение НДС ввели только с 1 января 2014 года, реально мы этих денег еще и увидеть не успели: недавно подали заявление на возмещение по результатам продаж в зимние месяцы. Конечно, жаль, что лишились этой статьи поступлений, хотя изначально понимали, что в казне денег, и выплат по НДС пришлось бы ждать достаточно долго», — отметил в беседе с «Вестями» коммерческий директор агрохолдинга «Чистая криница» Юрий Козлов. Недополученную от НДС прибыль, аграрии рассчитывают перекрыть за счет увеличения мировых цен на рынке зерна. 

Предпринимателей не тронут

Большие опасения у экономистов было в отношении ужесточения налоговых правил для малого и среднего бизнеса, тем более что на этот счет ходило множество слухов. Но пока они не оправдались. «Действительно в антикризисном налоговом законе были спорные моменты на этот счет, но еще накануне первого чтения их удалось отстоять, и правительство не тронуло небольшой бизнес», — рассказал «Вестям» президент «Союза налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко.