Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина может прекратить транзит российского газа в страны Европейского союза.

Об этом он написал в своем письме к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру, передает пресс-служба Минэнерго.

"Мы должны констатировать, что времени, оставшегося чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС в Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", которая имела место в 2009 г. по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", – отмечает Продан.

Украинский министр напомнил, что новая цена на российский газ для Украины, начиная с апреля текущего года, не будет учитывать скидку по Харьковским соглашением. Продан также предлагает в ближайшие 2-3 дня сформировать целевую группу достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования.

"Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии в Украину", – написал он.

Министр также напомнил европейской стороне о задекларированных ею намерениях оказать поддержку Украине в вопросах обеспечения поставок природного газа в Украину в случае, если Российская Федерация уменьшит или прекратит эти поставки, либо прибегнет к значительному повышению цены на природный газ.

Ранее Киев инициировал переговоры с Москвой относительно повышения тарифов на транзит газа. Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Серей Соболев.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что цена газа во 2 квартале 2014 года составит около 480 долларов за тыс. кубометров. Тем временем глава Донецкой ОГА Сергей Тарута утверждает, что 50% повышение цены на газ для населения является абсолютно не понятным с точки зрения обоснованности такого решения.