Верховная Рада со второй попытки проголосовала за законопроект №4576 о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине.

За соответствующий документ за основу и в целом отдали свои голоса 246 парламентария.

Документом, в частности, планирует ввести новые налоги и повысить старые, что позволит увеличить доходную часть бюджета на сумму около 44 млрд гривен в расчете на год.

В тему Яценюк анонсировал падение ВВП на 3% и 14% инфляции

Кроме того, законопроект позволит упорядочить систему предоставления льгот населению, позволит законодательно урегулировать в соответствующих базовых законах Украины, предусматривающих предоставление государственных социальных гарантий и позволит избежать судебных исков и долгосрочных долговых обязательств государства.

Налоговые новшества

Предложенные в законопроекте №4576 нормы должны стать базой для увеличения доходной части казны.

Пересмотр налоговых ставок активно обсуждался в Кабмине всю неделю, и рассматривались самые разные варианты. Но в итоге Минфин остановился на самых радикальных: нагрузку на производителей хотят увеличить в разы, поставив их бизнес на грань выживания.

В частности, акциз для пивной отрасли, по новому документу, повышается на 42,4%. Сейчас ставка составляет 0,87 грн/1 л, а Кабмин предлагает ее поднять до 1,24 грн. Это значительно больше, чем предполагалось ранее: в одной из последних версий изменений в Налоговый кодекс, который на прошлой неделе правительство подало в Верховную Раду (№4490), ставку предполагалось поднять до 0,94 коп.

Продолжение Бизнес не потянет налоговые новации Яценюка

Поправки в бюджет

Ранее парламент принял проект закона о внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2014 год", которые существенно сокращают расходы госбюджета. Подробнее...