Замглавы Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун заявляет, что Украина ведет переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа через территорию этой страны.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он сообщил в понедельник.

"Сейчас идут переговоры с Румынией, исследование технических и технологических возможностей… Это вопрос очень серьезный, здесь не только экономика, технология и техника, но и политическая составляющая", - сказал он.

Чупрун добавил, что также продолжается согласование по реверсным поставкам газа через Словакию.

"Там есть несколько моментов, которые нужно согласовать. Идет процесс переговоров и согласование. Техническая часть уже согласована", - отметил Чупрун.

Замглавы НАКа подчеркнул, что именно Словакия располагает наибольшими возможностями по реверсному транзиту газа в Украину.

Украина в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС, а также нежеланием снизить цену российского газа, начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с немецкой компанией RWE Supply&Trading GmbH . С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Украина в лице "Нафтогаза Украины" и OstChem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 млрд 926,965 млн кубометров природного газа из РФ и Германии на $14 млрд 25,134 млн.