Депозиты и платежи по кредитам в рублях крымские кредитные союзы могут принимать уже завтра.

Об этом «Вестям» рассказали председатели некоторых кредитных союзов полуострова.

«Если вы как член кредитного союза завтра принесете депозит или, например, платеж по кредиту в российских рублях, мы примем рубль на том основании, что есть российский закон о переходном периоде, который предусматривает хождение на территории Крыма двух валют», — сообщил «Вестям» председатель севастопольского Кредитного союза «Одиссей» Андрей Сарапулов. При этом, по его словам, такую возможность рассматривают еще как минимум семь кредитных союзов Севастополя, которые входят в Севастопольскую областную Ассоциацию кредитных союзов.

Рубль спасет от просрочки

О работе с рублями размышляют и некоторые симферопольские КС. В первую очередь, из-за перебоев с поступление платежей по кредитам. «Многие члены нашего кредитного союза пенсионного возраста. Они сегодня начали получать пенсию в рублях, — сказала нам заместитель председателя правления «КрымКредитСоюз» (Симферополь) Марина Костелецкая. — Им будет неудобно менять рубль на гривну, чтобы гасить кредит. Тем более, что с наличной гривней в Крыму сейчас есть некоторые сложности, из-за которых уже есть незначительные задержки с выплатами по кредитам».

Тем временем Доллар снова начал стремительно дорожать

По ее словам, 28 марта в Симферополе на общем собрании кредитных союзов будет подниматься решение по приему вкладов и выплат по кредитам в рублях. Переход на работу по российскому законодательству в КС Крыма также вынесу на рассмотрение.

Главы КС предполагают, что им придется превратиться в кредитно-потребительский кооператив и подать документы для внесения в Государственный реестр кредитных потребительских кооперативов РФ. Но их это не пугает, поскольку процедура достаточно проста. «Для создания КПК в России достаточно 15 членов, а в Украине нужно минимум 50», — приводит пример Андрей Сарапулов.

Ставки будут как в гривне

Кредитные союзы уже определились со ставками, которые будут действовать по рублевым депозитам и кредитам: их собираются оставить на уровне средних ставок по депозитам КС в Украине. По словам президента Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктории Волковской, размер средней ставки по депозиту в нашей стране колеблется от 18% до 22% годовых, а по кредитам – 22-25% годовых (правда, с учетом дополнительных комиссий стоимость займов достигает 60% годовых). В российских кредитно-потребительских кооперативах ставки сейчас примерно на том же уровне.

«Сегодня мы принимаем гривневые депозиты по ставке от 7% по бессрочному вкладу в гривне, который предусматривает частичное снятие и пополнение, и до 21,5% на вклад сроком на 2 года. Такие же ставки будут и по рублевым депозитам», — обещает Андрей Сарапулов.

Конвертации придется подождать

В КС не отрицают, что на первых порах будет возникать много вопросов, связанных с параллельным хождением рубля. Например, если депозит был в гривне, а забрать его вкладчик хочет уже в рублях. «Рассчитывать будем по курсу 38 рублей за 10 грн. Возможно, вкладчику придется подождать некоторое время, если в кассе КС на этот момент необходимой суммы в рублях не будет», — говорит Андрей Сарапулов. В таком случае КС будет конвертировать деньги через банк, где у него есть мультивалютный счет.

С гривней же нет проблем вообще. «У нас есть гривна и в кассе КС, и на текущем счету банка. А если все члены нашего КС захотят получить рубли, то мы составим соответствующие документы и подадим их в банк, чтобы наши деньги конвертировали», — говорит Марина Костелецкая.

Пока же активного оттока депозитов крымские кредитные союзы не фиксируют: он не превышает 5%, что не превышает среднеукраинского показателя. «По нашим данным на 25 марта, отток по Украине составил примерно 5-8%», — сообщила «Вестям» Виктория Волковская.