Безналичный курс доллара растет из-за активизации валютных спекулянтов. «Рынок открылся на 10,75-10,85 грн./$, и сразу пошел вверх — до 11,0 грн./$. Некоторые банки пробовали выставлять и больший курс. Но котировки начали снижаться, и к 13 часам курс продажи установился на уровне 10,9-10,95 грн./$. Нынешний рост я расцениваю исключительно как попытки спекулятивно настроенных участников «раскачать» рынок. Сегодня, например, количество банков с предложением доллара превышало число финучреждений, готовых покупать. Что свидетельствует о перегретом рынке. Многие покупатели даже на текущий момент отказываются совершать сделки по существующим котировкам и ждут снижения», — рассказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. В итоге безналичные торги сегодня закрылись на уровне 10,9-11,03 грн./$.

Напомним, что вчера межбанк стартовал с 11,2 грн./$, но в итоге закрылся на уровне 10,65-10,80 грн./$.

В то же время эксперты отмечают, что перебить спекулятивное подорожание доллара могут лишь позитивные новости. «Основным фактором для укрепления курса гривны и стабилизации валютного рынка в целом является именно урегулирование военно-политических конфликтов, что снимет и страх у населения, и опасения у международных кредиторов», — заверил начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад

Больше всего финансисты сегодня ожидают подписание кредитного соглашения с Международным валютным фондом. «Как только будет какая-то информация о достижении договоренностей Украины с МВФ, курс довольно быстро откатится до 10 грн/$», — отметил в беседе с «Вестями» управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

В то же время эксперты отмечают, что отсутствие положительных новостей от МВФ, давит лишь на безналичный рынок. Они утверждают, что это не сказывается на населении. «Спрос на доллар сейчас упал. Я бы сказал, что мы больше покупаем валюты у населения, чем продаем. Стихла и депозитная паника: люди больше не бегут снимать и конвертировать вклады», — сообщил нам заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

На будущее финансисты дают оптимистические прогнозы. «Думаю, что до конца дня курс гривна еще немного укрепится, а в ближайшие дни должна произойти и более значительная коррекция — до 10,2-10,5 грн./$», — считает Владимир Фенюк.