На предстоящей неделе курс гривны будет колебаться в широком диапазоне — 10,2-11 грн./$, считают финансисты.

«Думаю, котировки могут колебаться в том же диапазоне, что и на этой неделе. Я не вижу предпосылок ни к резкому подорожанию доллара, ни к удешевлению», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

С понедельника прогнозируется активизация валютных спекулянтов. «Думаю, завтра торги могут открыться на уровне пятничного закрытия — около 11 грн./$. А дальше все будет зависеть от новостного фона и настроя импортеров: если скопилось много срочных внешнеэкономических контрактов, которые нужно оперативно проплачивать, и спрос на доллар будет высоким, то доллар может дорожать. Но если покупатели СКВ возьмут паузу, то курс американской валюты откатиться до 10,70-10,8 грн./$», — сказал нам первый зампред одного из банков.

Глобальный откат курса гривны к уровням 10,2-10,5 грн./$ финансисты прогнозируют к среде: председатель Нацбанка Степан Кубив в пятницу заявил, что до 26 марта может быть подписан новый меморандум с Международным валютным фондом. В случае заявления о возобновления кредитования, эксперты допускают даже более глубокий откат курса доллара. «Если будет подписано соглашение с МВФ и станут очевидны источники финансирования дефицита госбюджета, то при самом удачном стечении обстоятельств курс может откатиться до 10 грн./$, а в долгосрочной перспективе войти в коридор 9-10 грн./$. Вообще, считаю, что на этой неделе не было реальных предпосылок к приближению к 11 грн./$», — отметил в беседе с «Вестями» старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

Кроме кредитования от МВФ, на курс на этой неделе будет влиять несколько факторов. «Это и бесперебойный экспорт украинских товаров на территорию России (он был сильно затруднен из-за выгрузки контейнеров и дополнительного досмотра), и фактическое выделение нашей стране финансирования от Евросоюза, и договоренности по поставкам газа из Словакии или Венгрии. Ну и, конечно же, гривна продолжит реагировать на развитие ситуации в Крыму», — рассказал нам директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Что с наличными

Допускают финансисты и сохранение повышенного спроса на американскую валюту со стороны населения. «На этой неделе он вырос. Конечно, не до февральского уровня и не стал сверхъестественным, но все же поднялся», — сообщил «Вестям» Владимир Лавренчук.

От населения ждут более крупных покупок доллара в случае снижения его курса. «Мы это замечали и раньше: как только курс опускался ниже 10 грн./$, спрос на доллар начинал подрастать. А как только валюта снова дорожает, ее покупают заметно меньше. Покупателей при этом достаточно, но приобретаются уже небольшие суммы», — отметил в беседе с «Вестями» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Чем более неопределенной на этой неделе будет ситуация на валютном рынке, тем шире будет наличный курсовой диапазон: финансисты будут стараться покупать валюту у населения по минимальному курсу, а продавать подороже. Ожидается, что наличный курс покупки доллара у граждан будет колебаться в рамках 10-10,5 грн./$, а продажи — 10,5-11 грн./$.