В пятницу, 21 марта, руководством Евросоюза и премьером Украины Арсением Яценюком были подписаны лишь некоторые разделы "политической части" Соглашения об ассоциации с ЕС, пишет ZN.UA.

Сообщается, что в Брюсселе была подписана Преамбула (без зафиксированной в ней перспективы членства Украины в ЕС), Статья 1 - описывает цели документа, Раздел I - "Общие принципы", Раздел II - "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности", Раздел VII - "Институционные, общие и заключительные положения".

Издание отмечает, что "политическая часть" - это все части документа, кроме Раздела IV ("Торговля и вопросы, связанные с торговлей), регламентирующего создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС. Из политической части, которая была подписана сегодня, выпало все то, что являлось конкретикой - Раздел III - "Юстиция, свобода и безопасность; Раздел V - "Экономическое и секторальное сотрудничество"; Раздел VI - "Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством".

"Киев сильно давил на Евросоюз, настаивая на скорейшем подписании Соглашения об ассоциации. ЕС на саммите 6 марта премьеру Арсению Яценюку пообещали подписать политическую часть соглашения, не зафиксировав, что же будет считаться этой самой "политической частью".

Когда европейские партнеры разъяснили украинской стороне, что именно они нынче считают "политической частью" Соглашения, наша власть оказалась в ловушке: о подписании уже во всеуслышание объявлено, и отказаться от него сейчас, перенести - в очередной раз потерять лицо", - пишет обозреватель издания Татьяна Силина.

Пока остается непонятным, что будет с Соглашением дальше, как и когда его будут ратифицировать, как и когда подписывать оставшиеся разделы.

Ранее сегодня, 21 марта, Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации. Экономическая часть Соглашения с Евросоюзом будет подписана после президентских выборов,сообщил Яценюк.

Предыстория

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Тогда премьер-министр Украины Николай Азаров тогда заявил о приостановке Украиной курса на евроинтеграцию из-за серьезного падения промпроизводства и торговли со станами СНГ.

После событий Евромайдана новое руководство Украины пообещало подписать соглашение с ЕС еще до внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая.