В Украине собираются возродить сбор в Пенсионный фонд с покупки наличной и безналичной валюты на уровне 0,5%. Это предусмотрено законопроектом Минфина, вносящего изменения в действующий Налоговый кодекс. И, по слухам, уже согласованого с Международным валютным фондом, который ранее выступал против введения в стране валютного налога.

«Это одна из самых непопулярных мер из тех, к которым в принципе могло бы прибегнуть правительство. Она негативно отразиться на стоимости доллара — его курс вырастет. Отрицательно новый сбор скажется на наличном рынке: если у импортеров не будет выбора — они его уплатят с покупок СКВ на межбанке, то наличный сегмент попросту уйдет «в тень», — прокомментировал «Вестям» ситуацию первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

С ним согласился и зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов: ««У нас уже взымался валютный налог, и этот эксперимент не увенчался успехом, так как слишком много операций ушло «в тень». Думаю, даже в сложившейся в стране ситуации, это не выход. Ведь валютный курс начнет расти, хотя и не думаю, что значительно. Но опять же: это снова будет закладываться в стоимость импортных товаров. Все это будет происходить на фоне падения потребления населения, покупательская способность которого и без того упала».

Завтра эксперты прогнозируют психологическую реакцию межбанка на налоговую новость: по разным прогнозам, безналичный курс доллара может подняться с нынешних 10,4 грн/$ до 10,5-10,6 грн/$. После же вступления в силу сбора, курс вырастет на его ставку — на 0,5%.

По оценкам финансистов, новый сбор позволит ежегодно привлекать в госбюджет немногим более $1 млрд. «Ежемесячно население покупает порядка $1,5 млрд, то есть где-то около $20 млрд в год, значит в госбюджет с этих операций должно попадать порядка $100 млн. Еще, думаю, около $1 млрд можно будет собрать с безналичных операций», — рассчитал «Вестям» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Напомним, что впервые пенсионный сбор с валютных операций был введен в 1998 г., после чего его ставка изменялась в рамках 0,2-1,5% суммы операции. Отменили валютный налог в 2011 г.