Налоговую оценку недвижимости хотят сделать прерогативой государственных оценщиков (по аналогии с государственными нотариусами), которых хотят закрепить при районных налоговых администрациях (пока таких оценщиков в Украине нет). С соответствующей инициативой сейчас вышла группа частных оценщиков, сообщила «Вестям» заслуженный оценщик Валентина Олефиренко. По ее словам, соответствующие предложения скоро будут поданы в Кабмин, от которого ждут утверждения постановления на этот счет.

Основания — активное удорожание услуги: до 1 февраля 2014 г. стоимость налоговой оценки недвижимого имущества при сделках покупки-продажи жилья составляла 300 грн, однако потом начала активно дорожать: сначала до 600 грн, а затем и до 900 грн.

«Профессиональные же оценщики будут получать от государства зарплату, поэтому плата за их услуги для потребителя будет минимальной, а то и нулевой», — объяснила нам Валентина Олефиренко.

Передача оценки в руки государственных оценщиков — не единственное предложение, поступившее в Кабмин. Кроме этого, эксперты из профильных общественных организаций работают над комплексом предложений, как улучшить всю систему налоговой оценки. После съезда оценщиков, который пройдет в конце марта, все они будут направлены в КМУ.

Одно из них, самое радикальное, уже оформлено в виде законопроекта (№4291-2), и внесено в Верховную Раду — об отмене самого понятия оценочной стоимости.

«Во всем мире нет такого понятия, есть только рыночная стоимость. Мы не должны быть исключением, — считает гендиректор компании «Эксперт-Ровно», заслуженный экономист Украины Людмила Туровская. — Мы надеемся, что в ближайшие две недели законопроект будет рассмотрен».

Как писали «Вести», с 1 ноября 2013 года оценку недвижимости в целях налогообложения согласно постановлению Кабмина №231 могут осуществлять только сертифицированные при ФГИ оценщики по специальности 3.0. До 1 февраля действовал переходной период, когда принимались оценки, выполненные и другими оценщиками. Нотариусы могут провести сделку, только увидев результаты в реестре оценок ФГИ. С 1 ноября было выполнено и внесено в реестр ФГИ 65,7 тысяч оценок.

Сторонники требований ФГИ оправдывают новую схему оценки. «По итогам года, проанализировав занесенные в реестр ФГИ оценки, мы увидим увеличение средней оценки квартир в полтора раза. Соответственно выросли и отчисления в госбюджет налога с продажи», — аргументирует президент Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергей Фролов. Более того, по мнению зампреда Союза оценщиков Украины Владимира Мироненко, новая система помогла спасти профессию, сделав контакт между оценщиком и клиентом минимальным, а махинации — маловероятными.

А вот участники рынка, не согласные с предложенной схемой, утверждают, что введение понятия «оценочной стоимости» стало причиной изгнания из профессии значительного количества специалистов. По их словам, из 10 тысяч оценщиков и 5 тысяч субъектов оценочной деятельности прошли сертификацию 3.0 (оценка для целей налогообложения) всего 2,6 тысяч специалистов и 562 СОД. «Нам просто отказали в выдаче сертификата, хотя мы прошли обучение, поскольку мы не согласились купить навязываемую ФГИ программу», — сказал «Вестям» представитель ТОВ «Три Алекс» Алексей Мархолецкий.

Более того, они приводят примеры махинаций, осуществленных уже при помощи новой автоматизированной системы. Например, одна и та же трехкомнатная квартира в Хмельницком была оценена сначала в 687,5 тыс. грн, а спустя две недели почти в два раза дешевле – 374,5 тыс. грн. «Это стало распространенным явлением. Вначале оценка завышается, а когда возмущенный хозяин говорит, что не может столько платить, ему предлагают перечислить на банковскую карточку оценщика 1000 грн. Оплатить оценку еще раз и тогда он получит устраивающий его результат», — рассказал Вячеслав Антонюк из земельно-аграрного центра «Карат» (Хмельницкий). Договориться можно до фантастических скидок: двухкомнатную в 120 кв. м в том же Хмельницком оценили в символические 35 тыс. грн.

В прошлом году в Украине было произведено 490 тысяч операций на рынке недвижимости (включая сделки купли-продажи, наследования и дарения), большинство из которых требовало налоговых оценок. То есть оценщики за свои услуги получили от граждан около 200 млн грн, а в этом году с увеличением стоимости услуг эта цифра может составить 600 млн грн.