В пятницу безналичный доллар подорожал еще на 10 копеек — до 9,95 грн/$. "На котировки влияют референдум в Крыму и общая ситуация. То есть как информационный фон в целом, так и решения МВФ и США по финансированию Украины в частности", — сказал "Вестям" предправления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Эти же вопросы окажутся в центре внимания валютчиков и на этой неделе. И пока прогнозы не очень оптимистичны. "Переговоры с МВФ идут, хотя и не очень просто как из-за бюджетных проблем, так и из-за ситуации на юге. Думаю, что курс будет колебаться в районе 10 грн/$. Даже если Россия отберет у нас Крым", — сказал нам управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.

Влияние Из-за доллара и нестабильности в Украине дорожает зерно

В случае удержания безналичного курса на уровне 10 грн/$ стоимость наличного доллара будет около 10,3–10,5 грн/$.

Финансисты считают, что сыграть на удешевление доллара на этой неделе сможет только одна новость. "О достижении договоренности с МВФ по финансированию Украины. Тогда курс может откатиться сразу до 9–9,5 грн/$", — сказал нам директор центра розничного бизнеса банка "Финансы и Кредит" Алексей Руднев. Но будет ли такое решение, эксперты пока предсказывать не берутся.

В тему С получением денег от МВФ возникли проблемы

Ухудшить же настроения валютчиков могут данные о потерях украинских банков от сворачивания деятельности на полуострове: НБУ оценил активы наших банков в Крыму в 20–22 млрд грн. Львиная доля этой суммы — это кредиты, которые, по признаниям финансистов, в марте гасились из рук вон плохо.

Конечно, банкиры пытаются минимизировать свои потери, но удается это не всегда. "Мы, например, свернули всю деятельность в Крыму почти под ноль после информации о национализации. В сжатые сроки вывезли из АРК платежные терминалы и наличность. Остались активы, но быстро решить их судьбу не получится", — резюмировал совладелец банка "Нацкредит" Андрей Онистрат.

Регулирование Нацбанк не дает доллару дешеветь