Экс-глава Миндоходов Александр Клименко высказался относительно идеи создания отдельной Службы финансовых расследований и передачи ей функций налоговой милиции.

"Идея не нова, она активно обсуждалась в 2013 году. Тогда мы детально проанализировали все возможности и риски выделения этого органа. К процессу были привлечены и украинские эксперты, и аудиторы, и международные институты. Тогда мы пришли к выводу , что риски все же превышают возможности", - написал на своей странице в Facebook Клименко.

Ранее Клименко дал наставления Билоусу и Науменко

Экс-глава Миндоходов считает, что это ухудшит инвестиционный климат.

"Против этой идеи резко выступил бизнес и иностранные инвесторы, которые были обеспокоены возможным увеличением административного давления" - сообщает он.

Клименко убежден, что с проблемой коррупции необходимо бороться не расформированием и переформатированием ведомств, а на уровне переформатирования ментальности их сотрудников.

"Мы начали этот процесс, ввели в Министерстве нулевой уровень терпимости к любым коррупционным проявлениям, жестко реагировали на каждый случай, разработали четкую антикоррупционную стратегию", - заявил Клименко.

Александр Клименко сказал, что бюрократизм не исправить за день или два даже наиболее прогрессивным руководителям с западным типом мышления.И подчеркнул, что проводя реформы, "всегда надо опираться на реалии, а не выдавать желаемое за действительное".

Также он заявил, что на сегодня создана и функционирует четкая система расследования и предупреждения налоговых и таможенных правонарушений . В 2013 году была проведена реформа налоговой милиции , значительно повышена роль следователей, количество оперативников сокращена на 30%. 

Александр Клименко руководил Министерством доходов и сборов с осени 2012 года. Был отправлен в отставку с должности вместе с правительством Сергея Арбузова.