Финансисты высчитали сумму, необходимую для стабилизации работы Брокбизнесбанка, который депутаты предложили национализировать. Соответствующий законопроект (№4400) в Верховной Раде зарегистрировали три народных избранника: первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Алексей Кайда (фракция «Свобода»), заместитель главы комитета по вопросам бюджета Ярослав Дубневич (фракция «УДАР») и первый заместитель главы комитета по вопросам информатизации та информационных технологий Руслан Лукьянчук (фракция «Батькивщина»). «Учитывая явные коррупционные составляющие в деятельности банка и значительные расходы НБУ (2 млрд. грн рефинансирования — Авт.), предлагается передать акции ПАО «Брокбизнесбанк», которые были отчуждены в июле 2013 г. и имеются в собственности гражданина Курченко С.В. (собственника группы компаний «ВЕТЭК») и группы компаний «ВЕТЭК» — Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания, в госсобственность», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления. В ней также утверждается, что Брокбизнесбанк стал инструментом для осуществления ряда финансовых преступлений.

«Полагаю, чтобы поставить Брокбизнесбанк на ноги и стабилизировать его работу, государству, в случае принятия решения о национализации, потребуется влить в него примерно 8-10 млрд. грн. Именно такая сумма поможет продержаться банку на плаву и возобновить работу. Причем, сделать это можно будет достаточно быстро», — прокомментировал «Вестям» ситуацию председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Финансисты практически не сомневаются, что в случае национализации, уставный капитал Брокбизнесбанка будет наполняться не «живыми деньгами» из госбюджета, а долгами — облигациями внутреннего госзайма. Эта схема уже применялась при национализации Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев» в 2009 г. К слову, государство потратило на стабилизацию трех финучреждений 25,3 млрд. грн.: Укргазбанк и банк «Киев» сегодня продолжают функционировать в качестве коммерческих финучреждений, а Родовид Банк в статусе сенсационного банка (специализируется на работе с проблемными активами).

Банкиры допускают разные схемы национализации Брокбизнесбанка. Как посредством управления проблемным банком временной администрацией Фонда гарантирования вкладов, так и при привлечении Родовид Банка, чьи специалисты уже имеют немалый опыт работы с проблемными кредитами. Не исключают эксперты и привлечение наряду с временной администрацией еще и частного инвестора. «На Родовид Банк в свое время покупателя не нашлось, а вот в банк «Надра» пришел новый собственник (Дмитрий Фирташ — Авт.). Полагаю, нужно активно искать эффективного инвестора и для Брокбизнесбанка. Понимаю, что это будет непросто, но все же», — отметил в беседе с «Вестями» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Спасают гарантии вкладчиков

Само по себе спасение Брокбизнесбанка при помощи государственных вливаний имеет исключительно социальную подоплеку: по данным Нацбанка, на 1 января 2014 г. на счетах финучреждения находилось денег населения на общую сумму 5,5 млрд. грн. (немного меньше там было средств компаний — 5,3 млрд. грн.). Сколько именно из этой суммы пришлось бы выплатить людям в виде компенсаций, Фонд гарантирования до конца еще не высчитал (максимальная сумма возмещения не может превышать 200 тыс. грн.), но можно не сомневаться, что эта выплата серьезно бы подкосила активы Фонда. В феврале они составляли лишь 7,3 млрд. грн. На грани исчезновения могла оказаться система гарантирования вкладов в стране, так что национализация — самый оптимальный вариант на текущий момент.

Причем, она должна быть достаточно оперативной, чтобы представители государства смогли бы по горячим следам добиваться погашения кредитов, выданных Брокбизнесбанком: согласно статистике НБУ, размер общего кредитного портфеля финучреждений на 1 января составлял 26,3 млрд. грн. «Кредиты банку сегодня гасит в основном население, и то не очень аккуратно, компании-заемщики почти не платят. К тому же предприятия стараются максимально быстро переоформить залоги так, чтобы их потом не удалось взыскать и продать за долги», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке.

Банки хотят протестировать

Национализация Брокбизнесбанка может оказаться только началом, новый руководитель уже заявил о планах жестко контролировать работу банковской системы. Так что эксперты допускают, что за ревизией проблемного финучреждения, может последовать тестирование и всей банковской системы. Однако не раньше стабилизации политической ситуации в стране.

«Нужно понимать, что если банк испытывает такие проблемы, то они кроются не только в текущей ситуации на финансовом рынке, а и в плохом менеджменте, некачественном анализе. Исходя из них формируются рисковые кредитные портфели. Совершенно недопустимо, чтобы в данном случае рекапитализация проходила по той же схеме, что и в США в 2007-2008 гг.: в банки вливались деньги, а менеджерами продолжали платить высокие зарплаты и солидные бонусы. Нужно провести аудит банка и зарплат сотрудников. Также, думаю, нынешнее состояние Брокбизнесбанка может быть сигналом для Нацбанка — к проведению стресс-тестирования всей украинской банковской системы», — резюмировал в разговоре с «Вестями» директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.