Украина будет повышать цены на газ для населения последовательно.

Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на министра экономики Украины Павла Шеремета.

По словам чиновника, в госбюджете закончились деньги на газовые дотации, но правительство готово амортизировать переход на рыночные цены. «Страна перешла на мировые цены за газ, и соответственно население перешло фактически очень быстро на мировую цену тоже. Мы готовы самортизировать вот этот переход. Но факт, это кстати очень глубокий философский», - заявил он.

При этом, Шеремет не назвал сроки переходного периода и размер субсидий.

По его словам, система субсидирования населения, которая существует сейчас в Украине приводит к тому, что наибольшую выгоду из нее извлекают владельцы наибольших по площадей домов и квартир. «Извините меня, эти же могут за газ заплатить», — заявил он.

Он также добавил, что полученная украинцами свобода подразумевает необходимость полностью оплачивать топливо. «Но если вы хотите полной свободы, если мы хотим полной свободы, и если мы за эту свободу заплатили такую высокую цену, я говорю соотечественникам и себе: ну неужели мы не можем заплатить за газ?», — сказал Шеремет.

Ранее "Вести" писали, что цена на газ для Украины во втором квартале может составить 368,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом вчера заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.