Премьер Арсений Яценюк заявил, что политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписана в ближайшие недели.

"Канцлер Германии Ангела Меркель, с которой у нас вчера была встреча, только что заявила о том, что это подписание состоится в самый короткий период, буквально несколько недель", - сказал он по итогам визита в Брюссель, передает Интерфакс-Украина.

По словам премьера, сейчас проходят исключительно технические консультации о дате подписания соглашения. Кроме того, в рамках этого решения есть решение о поддержке дальнейших действий по отмене виз между Украиной и ЕС.

"Я буду давать соответствующие поручения членам правительства неотложно разработать план действий по безвизовому режиму, поскольку мы способны снять все визовые барьеры для украинских граждан", - сообщил Яценюк.

Глава Кабмина также отметил, что страны–члены ЕС согласились в одностороннем порядке открыть рынок для украинских товаров и украинских экспортеров: "Уже в первый год дополнительно получим средства в объеме $400 млн".

Премьер уточнил, что речь, в частности, идет о снятии пошлин на зерновые культуры, сельскохозяйственную и кондитерскую продукцию. По его словам, что касается открытия украинского рынка для европейской продукции и подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, то будут проведены еще технические консультации, чтобы не нанести ущерб отечественным производителям.

Яценюк также подчеркнул, что в любом случае никаких оснований для применения Россией ограничительных мер по отношению к украинской продукции в этой связи не было и не будет.

В тему Европа пригрозила отомстить России за Крым санкциями и визами

Он утверждает, что общая сумма макро финансовой помощи Украине составит $15 млрд. По словам премьера, в ближайшее время Украина получит макрофинансовую помощь в размере $ 2 млрд.

"Это EUR 1,6 млрд или $ 2 млрд. Это та макрофинансовая помощь, которая поможет провести реформы в Украине и стабилизировать экономическую ситуацию", - отметил Арсений Яценюк.

Отдельным пунктом пакета финпомощи, уточнил премьер, является "значительные инвестиции в украинскую экономику".

Ранее президент Совета ЕС Херман ван Ромпей после саммита ЕС, посвященному украинскому вопросу заявил, что Евросоюз готов подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной до 25 мая – до внеочередных выборов главы украинского государства.