Торговцы начали снижать цены на импортные товары вслед за откатом курса гривна/доллар, сообщили «Вестям» в компаниях (за неделю он просел с 11,4 грн./$ до 9,25 грн./$). Это уменьшение пока не пропорционально текущей стоимости доллара ни на межбанке, ни на наличном рынке. Компании предпочитают перестраховываться на случай резких курсовых скачков.

«Мы реагируем на снижение курса практически сразу же, так же как и на его повышение. Сегодня, например, курс продажи снизился по сравнению со вчерашним значением на 10% — до 10 грн/$. Все дорожало равномерно вслед за долларом и дешевеет также синхронно, за исключением тех товаров, стоимость которых не поднималась вслед за долларом», — рассказал «Вестям» владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин. По его словам, на некоторые товары компаний Lenovo, Sumsung и еще нескольких брендов поставщики во время роста курса доллара не меняли цену.

В тему Курс доллара в Украине скатывается все ниже

Как рассказали «Вестям» менеджеры интернет-магазина Rozetka, цены нужно уточнять по телефону горячей линии, поскольку данные на сайте изменяются вручную. И это не всегда делается своевременно. «Не исключены «отставания». О том, что стоимость еще ниже, покупатель узнает, оформляя заказ», — уточнил менеджер по продажам Rozetka Алексей. В тоже время в компании признали, что уменьшение стоимости товаров сейчас происходит раз в сутки, в то время как повышались ценники во время роста курса доллара на прошлой неделе по 3-4 раза в день.

В других интернет-магазинах техники цены также постоянно пересматривают. По курсу 10 грн/$ в четверг пересчитывали стоимость импортной техники в «Соколе», «АВС-фото» и других. «По безналичному курсу у нас пока еще расплачиваться нельзя, но это ограничение до стабилизации ситуации», — уточнил нам менеджер Михаил в интернет-магазине «Сокол».

Совсем другая ситуация в магазинах одежды, парфюмерии и косметики. «Мы продавали складские запасы, потому цена не повышалась в пик роста курса доллара. Не планируется, насколько нам известно, и понижение», — сообщила «Вестям» нам менеджер магазина Вrocard Елена.

Тоже самое нам сказали и в интернет-магазине Helen Marlen Group. «Повышение курса доллара не отразилось на розничных ценах. Однако продавцы не могли делать такие большие скидки, как на прошлую коллекцию. За счет чего и покрывали повышенные затраты», — рассказали в одном из магазинов одежды.

Подешевели путешествия

Туроператоры меняли расценки на путевки раз в день, причем так поступали едва ли не все. Официально нам подтвердили снижение стоимости туров в компаниях «Сам», «Роял Вояж», «Гамалия». «Курс, по которому мы пересчитываем стоимость поездок, сегодня опустился до 9,94 грн./$. Мы по-прежнему меняем его каждый день. Но, клиенты пока реагируют на удешевление путевок достаточно вяло, спрос на поездки особенно не увеличивается», — отметил в разговоре с «Вестями» генеральный директор туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха. Он объяснил спад на туристическом рынке желанием клиентов экономить в связи со сложной политической и экономической ситуацией в стране.

Чтобы хоть как-то расположить к себе путешественников, операторы стараются сэкономить их деньги: в случаях, когда клиенты внесли предоплату, а потом отказались от путешествия. «Если есть возможность договориться с партнерами не штрафовать человека за отказ ехать, мы это обязательно делаем. Правда удается это не всегда, все зависит от условия и времени бронирования», — сказала нам менеджер компании «Сам» Ирина.

Автодилеры заставляют ждать

Не так активно снижают цены автосалоны. Дилеры не готовы опускать свои расценки после удешевления доллара в течение одного-двух дней, им важно, чтобы низкий курс продержался продолжительное время — не меньше недели. Такой подход объясняется длительностью транспортировки машин и новыми правилами покупок валюты на межбанке, по которым вынуждены работать импортеры.

«Многие не спешат скидывать цену из-за того, что сегодня продадут автомобиль клиенту по курсу 9,2 грн./$, а через шесть дней смогут купить доллар по 12 грн./$ (с 7 февраля действуют новые правила НБУ, по которым валюту можно приобрести лишь на шестой день после поставки гривны на счет). Это предсказать сложно. Пока будет действовать эта норма, многие автосалоны не решаться снижать цены», — заверил «Вести» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Оперативно опускать расценки позволяют себе лишь отдельные поставщики. «Ценовую политику формирует компания-импортер. Мы, например, привязываем расценки на наши авто к официальному курсу НБУ, но так работают не все. Стоимость автомобиля считаем на момент полной оплаты. Исключение — машины, закупленные по старой цене. Если она ниже, чем та, что на момент покупки, то покупателю повезло», — отметил в интервью «Вестям» коммерческий директор Автоальянс Киев Дмитрий Гененко.

Впрочем, на сколько-нибудь заметный рост продаж автомобилей сегодня мало кто надеется. «Не все зависит от снижения цены на авто вслед за курсом, даже если это происходит. Сильно упала покупательская способность населения», — резюмировал «Вестям» президент Ассоциации экспертов в автомобильном бизнесе Андрей Петренко.