Безналичный курс доллара в среду еще немного просел — на 10 копеек: продавали доллар на межбанке по 9,4 грн/$. Вслед за этим финансисты обещают снизить и расценки на наличном рынке — до 9,6–9,8 грн/$. Валютчики дожидаются решения вопроса о выделении Украине кредита МВФ, а до этого не ждут значительных курсовых колебаний (в рамках 9,3–9,4 грн/$). Чиновники заверили, что первые объявления фонда стоит ждать не раньше будущей недели.

«Пока нет никаких поручений, конкретных условий, требований. Идет мониторинг всех политик: долговой, фискальной, монетарной и прочих. Грубо говоря, проводится сверка всех процессов по всем департаментам. С понедельника планируются консультации по поводу изменений тех же долговой, фискальной, монетарной и др. А после уже будут обсуждаться пути решений», — конкретизировала «Вестям» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

ДЕНЬГИ ПОНЕСЛИ

По мере стабилизации ситуации на валютном рынке начало успокаиваться и население. «Ажиотаж однозначно стих, люди перестали активно конвертировать депозиты в доллар. И стали чаще не покупать, а продавать валюту. Есть надежда, что в ближайшую неделю ситуация вернется в привычное русло», — сказал «Вестям» старший советник Альфа-Банка Роман Шпек. При этом граждане стали реже снимать средства с депозитов.

«Паника постепенно стихает в Киеве и большинстве областей Украины — люди снова несут вклады в банки. Где ситуация еще не совсем улажена — это в Крыму и в восточных регионах страны. Но и там депозиты больше не забирают, хотя и не несут деньги в банки настолько же активно, как в других областях», — уточнил «Вестям» предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. В то же время население пока не рискует вкладывать средства на продолжительные сроки. Чаще всего открываются депозиты до трех месяцев. Куда реже средства вкладываются на 6–12 месяцев. Население по-прежнему опасается введения ограничения на досрочное снятие вкладов.