Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе первого заседания Кабминета министров призвал региональных руководителей перейти в режим жесткой экономии в связи с отсутствием средств в бюджете.

Он отметил, что необходимо выделить суммы на самые необходимые расходы.

На заседании сейчас присутствуют главы всех областей. Руководители юго-восточных регионов ведут заседание на русском языке.

По теме Яценюк заявил о срыве курортного сезона в Крыму

Яценюк пообещал, что несмотря на дыры в бюджете, обязательно будут выделены деньги для помощи героям Майдана и семьям погибших в массовых столкновениях.

Вице-премьер Владимир Гройсман сказал, что для наполнения бюджета нужны реформы. По его мнению, главной задачей является децентрализация власти, для того чтобы дать возможность местным руководителям самим формировать бюджет области, района или города.

О российских войсках. Глава Кабмина утверждает, что присутствие российских военных на территории Украины негативно отражается на экономике страны, но никаких оснований для раскола Украины нет и не будет: "Военная агрессия на территории Украины имеет как политические последствия, так и последствия для безопасности, так и экономические последствия".

В связи с этим Яценюк в очередной раз призвал Россию вывести войска и начать выполнение договоров.

Премьер отметил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, "никаких оснований для раскола Украины нет и не будет", в частности, как нет проблем с русскоязычным населением. "Все, кто говорил по-русски, будет говорить по-русски", – заверил глава правительства.

60 млн для Крыма. Правительство Украины пообещало выполнять социальные и другие обязательства перед Крымом.

"Ситуация в Крыму непростая, очень непростая, но я хочу отметить, что украинское правительство выполняет свою обязательства перед автономией", - пообещал премьер-министр.

Яценюк отметил, что курортного сезона в Крыму может не быть: "Будут сложности в текущем году, поскольку посоле того как российские танки и военнослужащие появились в Крыму, думаю, что фактически курортного там не будет. А не будет курортного сезона, не будет дополнительных доходов в бюджет".

В связи с этим премьер поручил министерству финансов подумать, как нужно скорректировать доходы Крыма, поскольку им придется помогать и увеличивать объемы дотаций для того, чтобы удержать социальную ситуацию в автономии.

В частности, он сообщил, что за последние два дня правительства перечислило Крыму на покрытие социальных и других расходов 60 млн грн.