Котировки украинских еврооблигаций во вторник почти восстановились после падения. Лучший рост зафиксирован по бумагам с погашением в 2023 г., курс которых вырос на 5% — до 88,483% номинала, а доходность опустилась ниже 10% — до 9,4% годовых.

Остальные бонды прибавили более 3% в котировках, за исключением Украины-15 с погашением в октябре, рост которой составил 1,5% (доходность — 14,4% годовых).

По словам экспертов, причиной такого движения стал позитивный новостной фон. «После заседания Совета безопасности ООН в понедельник вырисовалась определенная поддержка мировой общественностью целостности Украины и нового руководства страны, а в Крыму не произошло резких изменений ситуации в сторону эскалации», — объяснил «Вестям» тенденцию старший аналитик инвесткомпании ICU Тарас Котович.

Также во вторник в Киеве начала работу миссия МВФ, а Верховная Рада приняла очередные решения позволяющие получить первые транши финансовой поддержки. Кроме того, «Газпром» рассматривает вопрос возможного выделения займа Украине для погашения долга за газ, что фактически означает перенос платежей на более поздние периоды. «Этот поток новостей положительно повлиял на рынок еврооблигаций, и они более или менее отыграли потери понедельника», — отметил Котович.

Украинский рынок акций также завершил торги резким ростом после не менее резкого обвала в понедельник: индекс Украинской биржи взлетел на 9,53% — до 1082,12 пункта, индекс ПФТС вырос на 2,75% — до 377,41 пункта.

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine вырос на 6,56% — до 366,99 пункта. Все акции украинских компаний подорожали. Больше всех выросли бумаги «Садовая Груп» (16,44%), агрохолдинга ИМК (15,13%) и Coal Energy (14,79%). «Кернел» и «Астарта» подорожали на 9,22% и 2,13% соответственно. Курс на восстановление во вторник взяли также акции украинских компаний, обращающиеся на Лондонской фондовой бирже.

Как писали «Вести», большинство украинских эмитентов в последнее время потеряло существенную часть своей капитализации из-за дестабилизации ситуации в стране. «Пик напряженности пришелся на выходные, но уже в понедельник к закрытию торгов был понятен нижний предел просадки рынка, — рассказал «Вестям» департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин. — Во вторник наиболее смелые торговцы поспешили воспользоваться ситуацией, поскольку есть весьма позитивные перспективы для роста рынка, а также возврата курса нацвалюты уровням начала февраля после подтверждения готовности МВФ выделять финансирование новому правительству».

На этой оптимистической ноте холдинговая компания агропромхолдинга «Астарта», крупнейшего украинского производителя сахара, выкупила на рынке свои акции на общую сумму более 605,401 тыс. злотых ($198,546 тыс.). Компания приобрела на бирже 10,571 тыс. ценных бумаг по среднему курсу 57,27 злотых за штуку.

Как рассказали «Вестям» участники рынка, сейчас многие биржевые компании скупают свои акции, чтобы потом продать дороже. «С объявлением или без, сейчас многие пытаются выкупить собственные бумаги, если есть свободные средства. Через полгода они продадут их в полтора раза дороже», — считает управляющий партнер компании Corporate Consulting Дмитрий Бабаев. По его мнению, все украинские активы сейчас находятся в антипиковом положении и большой потенциал роста имеют не только традиционно популярные у западных инвесторов аграрии, но и наши эмитенты из других секторов. А насколько быстро они начнут дорожать — зависит от темпов выхода из кризиса.