Дочернюю структуру Приватбанка, владелец которого Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области, подозревают в финансировании террористических организаций в Украине.

Об этом пишут Известия.

Сегодня президент РФ Владимир Путин назвал Коломойского проходимцем: «он нашего Абрамовича на несколько миллиардов, как говорят интеллигентные люди, кинул».

Как сообщил изданию зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, депутаты фракции КПРФ инициировали обращение в Генпрокуратуру в связи с возможной причастностью владельцев Москомприватбанка к финансированию радикальных организаций в Украине, в том числе «Правого сектора».

По словам Рашкина, с большой долей вероятности один из владельцев Москомприватбанка, Коломойский, является спонсором действующей в Украине радикальной организации «Правый сектор», это подтверждается российскими и украинскими СМИ.

««Правый сектор» должен быть признан в России террористической организацией. Недопустимо, чтобы деятельность украинских «бандеровцев» и нацистов финансировалась за счет доходов, которые украинские банкиры получают в России», — отметил он.

Предправления Москомприватбанка Дмитрий Барбаянов заявил, что первый раз слышит о такой организации, как «Правое дело». Он отрицает какую-либо связь Москомприватбанка с террористическими организациями в Украине. «Проверяйте», — сказал Барбаянов.

На 70,04% Москомприватбанк принадлежит украинскому Приватбанку. Это крупнейшая кредитная организация в Украине, занимающая 15% банковской системы страны. Приватбанком владеют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19% и 33,86% акций напрямую, а 25% в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013 год) с состоянием $3,6 млрд. В минувшие выходные он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

Как ранее сообщали «Известия», средства компаний в Москомприватбанке с ноября прошлого по февраль нынешнего года сократились почти на треть — на 28,3%. Средства граждан в кредитной организации уменьшились на 4,7%. Такие данные приводятся в отчетности банка, публикуемой Центробанком (101-я форма). По словам экспертов, опрошенных изданием, причина падения показателей банка заключается в политическом кризисе в Украине и владельце банка, который поддержал новую власть.

Украинские события сказались на Москомприватбанке негативным образом. Активы банка с ноября 2013-го упали на 3%, до 57,2 млрд рублей, капитал — на 4,9%, до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3%, до 3,6 млрд рублей, средства физлиц — на 4,7%, до 39,6 млрд. Корпоративный кредитный портфель уменьшился на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу — 126-е место).

В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски. Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, вряд ли давление на Москомприватбанк будет оказываться регулятором без причины, так как это, несомненно, вызовет ответные репрессии по отношению к украинским «дочкам» российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка). Тем не менее возможна активизация оттока клиентов из Москомприватбанка, указывает эксперт.

Эксперты также отмечают, что тесное сотрудничество Коломойского с новыми киевскими властями поможет ему сохранить бизнес в Украине, но негативно отражается на его банке в России.

Украинские владельцы опровергают обвинения

«Какие-либо обвинения Москомприватбанка в финансировании кого-либо в Украине бессмысленны. Поэтому банк не боится никаких проверок или расследований. Москомприватбанк — это российский банк с более чем 20-летней историей, которых входит в число крупнейших финансовых учреждений по многим показателям», — прокомментировал «Вестям» обвинения пресс-секретарь днепропетровского Приватбанка Олег Серьга.

Он также отметил, что российская «дочка» привлекает и размещает средства исключительно на территории РФ, а все вклады в Москомприватбанке до 700 тыс рублей застрахованы российским АСВ. «Никаких ограничений в российском банке не вводилось, платежеспособность банка находится в рамках установленных ЦБ РФ нормативов. На сегодняшний день фактический объем высоколиквидных ресурсов банка составляет 24,179 млрд. рублей. На прошлой неделе мы завершили процедуру увеличения уставного капитала банка на 1,5 млрд руб, решение о котором было принято акционерами в 2013 году. Ситуация в Украине никоим образом не сказывается на работе Москомприватбанка», — заверил нас Серьга.