Правительство приняло решение о ликвидации Министерства доходов и сборов. Образованные на базе ведомства налоговую и таможенную службы подчинили Минфину.

"Правительство приняло довольно мудрое решение… По сегодняшний день не ликвидированы налоговая служба и таможня. И потому нам было проще приостановить ликвидационную процедуру по этим двум подразделениям, ликвидировав собственно министерство", - сообщил министр финансов Александр Шлапак по итогам заседания Кабмина 1 марта, передает "Интерфакс-Украина".

Шлапак пояснил, что своим решением правительство фактически восстановило ранее существовавшие Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу, которые уже имеют свои уставы, положения о работе и штатное расписание.

"Как только разберемся с руководством этим структур, сможем сформатировать две структуры", - добавил он.

Шлапак добавил, что в настоящее время неизвестно местонахождение как экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, так и его замов. Только заместитель Андрей Игнатов собственноручно написал заявление об увольнении и наотрез отказался возглавить Госналогслужбу на переходной период.

Ранее Александр Клименко призвал новую власть не ликвидировать Миндоходов и сборов. По его мнению, реорганизация ведомства поставит под угрозу стабильность получения украинцами пенсий, соцвыплат, финансирование социальной инфраструктуры.

В то же время, 28 февраля Верховная Рада проголосовала за ликвидацию министерства. Соответствующий проект постановления поддержали 232 депутата.