ПОДОРОЖАЕТ ВСЕ, КРОМЕ МОРКОВКИ И СВЕКЛЫ

Наши эксперты прогнозировали рост цен на ингредиенты борщевого набора, так и случилось: капуста уже по 3,4 грн/кг, картофель и лук — по 7,5–8, а свекла и морковь добрались до 5–6 грн. И это не предел. Ведь впереди — пост, во время которого овощи — самый ходовой продукт. Так, эксперты утверждают, что стоимость лука вырастет еще на 10% из-за дефицита. «С луком в этом году беда. Запасы продолжают сокращаться, и оптовики, скорее всего, накинут еще 5–10%», — считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Продолжает расти в цене и капуста. Эксперты объяснили это низким урожаем на Западной Украине, что заставило местных поставщиков скупать ее на Востоке и в Центре. «В связи с возросшим спросом производители накинули 5–10 копеек. А из-за того, что и у нас товара стало меньше, цену подняли и для своего региона, — говорит фермер из Днепропетровска Виктор Мизяк. — В марте капуста может еще подрасти на 15–20 коп».

Картофель подорожал на 4–5%. «Сократились запасы, к тому же мелкие хозяйства не торопятся продавать товар — ждут, пока цены еще вырастут», — объяснил владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый. Рост цен на свеклу и морковь фермеры также объясняют сокращением запасов и убытками из-за старых овощехранилищ. Для компенсации убытков производители подняли цены, но до конца сезона больше повышать не планируют.

Огурцы и помидоры к концу месяца выросли в цене соответственно до 25 и 28 грн/кг. Март, по мнению экспертов, тоже не порадует, и связано это в первую очередь с нестабильностью гривни. «Цены на импорт выросли вслед за долларом, — говорит Александр Соколов, директор аналитического департамента Pro-Consulting. — Помимо импортных овощей незначительно увеличилась цена и на отечественные тепличные, что связано с ростом цен на топливо». По мнению директора ООО «Экзотик ТМ» Татьяны Лотоцкой, «в лучшем случае весь импорт подорожает на 2–3 грн».

В марте в Украине резко подорожает еда. Фото 1

В марте в Украине резко подорожает еда. Фото 2ВАЛЮТА ВЗВИНТИТ ЦЕНЫ НА ВСЕ ВИТАМИНЫ

Прогноз наших экспертов относительно фруктов оправдался частично — выросли в цене не только яблоки и мандарины, но и киви с бананами. Последние, в частности, подорожали в феврале с 12–14 грн/кг до 14–16. Все дело в скачке валютного курса, ведь все фрукты, включая яблоки, мы едим заграничные. А впрок их, как скоропортящийся товар, не закупают. Как рассказала нам директор ООО «Экзотик ТМ» Татьяна Лотоцкая: «Цены увеличиваются каждую неделю. Подорожал евро, растаможка фруктов, топливо. Все это сказывается на конечной стоимости импортных фруктов». Частный предприниматель Владимир, который импортирует в основном цитрусовые, обратил внимание и на еще одно обстоятельство : «Цена зависит и от сезонности. Например, сезон апельсин и мандарин уже проходит, они дорожают в Европе и, соответственно, у нас. С лимонами проще — их завозят из большего количества стран и хранятся они дольше. Поэтому цена на них поднимется не так значительно, максимум на 2–3 грн». Отмечают эксперты и влияние спроса — ходовые фрукты (апельсин, банан, мандарин, яблоко) подорожают на 3–5 грн. А вот киви и груша — не более чем на 2–3 грн.

В марте в Украине резко подорожает еда. Фото 3СЫР И МАСЛО БУДУТ ДОСТУПНЕЙ

Молочные продукты в феврале прибавили в цене по 10–20 коп. Эксперты связывают это с ситуацией в стране и курсом доллара. Вадим Чагаровский, руководитель цельномолочного направления Группы компаний «ТЕРРА ФУД», объясняет: «Большинство производителей используют импортные ингредиенты, например, закваски, а также импортную упаковку. Более дорогой доллар влияет на цену и через стоимость логистических затрат. Поэтому вероятно, что до 15 марта цены на молочную продукцию вырастут на 2–5%. Со второй половины марта цены, надеюсь, стабилизируются». При этом, как отмечает директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк, пост и введение Россией ограничений на экспорт нашего сырья может привести к удешевлению твердого сыра на 5%, сливочного масла — на 10%.

В марте в Украине резко подорожает еда. Фото 4ДОРОЖАЮТ ПИРОГИ, А КАШИ ОСТАНОВИЛИСЬ

Ажиотаж последних недель помог продавцам не только распродать муку и крупы, но и оправдал февральское подорожание, которое, впрочем, прогнозировали эксперты. Но и это не последнее подорожание, по крайней мере, муки. По словам Ярослава Левицкого: «Подорожание муки обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это сезонное традиционное повышение цен на рынке — запасы пшеницы заканчиваются и увеличивается стоимость хранения зерна. Во-вторых, нестабильная ситуация в Украине и девальвация гривни. На внутреннем рынке сейчас меньше предложений по зерну — хозяйства придерживают его в качестве материальных активов. Впрочем, подорожание зерна идет умеренными темпами, по 10–20 грн/т в неделю, что на рознице отражается не очень существенно. То есть в марте мы можем ожидать подорожания муки в рознице максимум на 0,5–1 грн». Хлеб социальных сортов мы будем покупать по прежним ценам, считают эксперты, незначительно подорожать — на 25–50 копеек — могут лишь некоторые хлебобулочные изделия. С крупами: гречкой, овсянкой и рисом — ситуация стабильней. «Несмотря на ажиотаж, в марте они подниматься в цене не должны, поскольку производитель заложил возможные риски в февральское подорожание. Запас круп в стране есть, поэтому, если каких-то резких колебаний рынка не будет, каши мы будем покупать по ценам февраля», — говорит Левицкий.

В марте в Украине резко подорожает еда. Фото 5ЦЕНОВОГО ФИНИША ДЛЯ САХАРА НЕ ВИДНО

Наш прогноз оправдался — сахар мы уже покупаем по 9–9,5 грн/кг. И это не предел. По словам руководителя аналитотдела Аграрной биржи Анатолия Стоянова: «В марте цены на сахар могут вырасти в связи с дефицитом предложения от производителей (сахара произвели меньше, чем нужно для рынка). Но существенного роста не будет — максимум на 10–30 коп., — есть переходные запасы, которые обеспечат сладким песком украинцев». Подсолнечное масло в цене не изменилось и не изменится, считает аналитик «ПроАгро» Ярослав Левицкий: «Масла в стране много, цена в рознице пока будет стабильной». То же и с яйцами. Как объяснили нам на одной из птицефабрик: «На то, как несутся куры, ситуация в стране не влияет. А поскольку мы почти полностью перешли на отечественную упаковку, то и курс доллара тоже».

МЯСО В МАРТЕ ДОРОЖАТЬ НЕ ДОЛЖНО

В феврале не дорожало мясо: мы покупали его по 55–66 грн/кг. По мнению Антона Порембского, замначальника отдела по вопросам АПК ГП «Держзовнiшiнформ»: «Весенний рост сдачи крупного рогатого скота и свиней на мясокомбинаты должен способствовать поддержанию отпускных цен производителей на февральском уровне. Правда, если внутриполитическая ситуация в стране ухудшится, то магазины могут попробовать подзаработать на панике населения». Не изменится в цене и курятина (21–23 грн/кг), уверен глава совета директоров Союза птицеводов Александр Бакуменко.

ЦЕНЫ НА ГРИБЫ СДЕРЖАТ ЗАПАСЫ КАШ

В связи с постом в марте увеличится спрос на шампиньоны, которыми традиционно заменяют мясо. Впрочем, как успокоил исполнительный директор Союза грибопроизводителей Украины Геннадий Матвеенко: «Резких изменений цен быть не должно. Курс валюты на производство грибов не влияет, а поскольку украинцы уже запаслись крупами, то на грибы обычного ажиотажа мы не ожидаем. Конечно, цены постепенно поднимутся — на 2–3 грн/кг, но такого значительного роста — в 1,5–2 раза, как это было в прошлые годы с целью заработать на посте, — быть не должно».

КАК УБЕРЕЧЬ ЗАПАСЫ КРУП И МУКИ

В марте в Украине резко подорожает еда. Фото 6

На прошлой неделе, в пик противостояния на Майдане, многие бросились в магазины и закупили впрок крупы, муку и сахар. Чтобы уберечь запасы от насекомых, выдержите крупы 2–3 часа в морозилке. После пересыпьте в стеклянные банки и добавьте несколько лавровых листков, апельсиновые корки или головки чеснока. Чтобы мука не набрала влаги, положите в нее мешочек с каменной солью. Если запасы хранятся в мешках, поставьте мешки на небольшую «подушку» из соли (она вбирает влагу). А чтобы в сахаре не завелись муравьи, положите в него высушенные корки апельсина.