Украинцев взбудоражила информация о введении нового налога на перевод денег из-за рубежа. Якобы они должны отдавать в бюджет 15-17% от суммы перевода, а если этого не сделать, то налоговая все равно отследит перевод через НБУ. Однако, как выяснили «Вести», на самом деле никаких новых налогов не вводилось и никто не собирается «раскулачивать» родственников заробитчан, которые получают деньги из-за границы.

Как сообщили нам в Министерстве доходов и сборов, норма про налогообложение иностранных доходов и переводов существует уже более 10 лет. При получении заграничных денег украинец должен включить полученных доход в годовую декларацию и заплатить с него налог в размере 17%, если он превышает десятикратный размер минимальной зарплаты (11470 грн) или 15% с меньших сумм. Если же в Украину пересылается зарплата, с которой уже уплачены налоги, к заполненной декларации надо просто предъявить подтверждающий документ и налогооблагаемая база на эту сумму снизится.

Кроме того, руководитель пресс-службы Миндоходов и сборов Андрей Соколов заявил «Вестям», что информация о намерении Миндоходов увеличить количество проверок граждан, декларирующих иностранные доходы, также не соответствует действительности. «Мы наоборот стараемся упростить процедуры налогообложения как для бизнеса, так и для граждан. Внедрять какие-либо новые инструменты отслеживания заграничных доходов, в том числе и через банки, каким-либо образом ужесточать контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц мы не намерены» - сказал Соколов.

По словам адвоката юркомпании «Ильяшев и партнеры» Виктории Ватаманюк, не нужно платить налоги с присланных из-за рубежа зарплат близким родственникам заробитчанина - родителям, супругам и детям. Это считается «семейным трансфертом», а не иностранным доходом.