Подорожание доллара привело к тому, что в интернет-магазинах не успевают менять цены на товар. «У нас сейчас курс доллара 10,5 грн/$ на наличный расчет, 11 грн/$, если хотите рассчитываться по безналичному. Но через час или два курс может поменяться, мы уже третий раз его перепишем. Даже сайт «отстает» с обновлениями, — не успеваем изменять цены: нужно звонить и уточнять стоимость товара», — сообщил менеджер отдела бытовой техники интернет-магазина Rozetka Алексей.

Одежду не покупают

В магазинах одежды, обуви и парфюмерии цены пока прежние. Но украинцам сейчас не до обновок и подарков. «Повышения цен у нас не было: продукция, которая сейчас на стеллажах, стоила также и месяц назад, — сказала сотрудница одного из магазинов Brocard Ирина. — На складе запас еще есть, так что товар пока не подорожает». Цены на продукцию нового завоза дистрибьюторы пока не знают.

Такси повысит тарифы

Поскольку в тарифе перевозчика 50% — это стоимость топлива, вслед за курсом доллара и стоимостью бензина вырастут цены на такси. «У нас сегодня цены на бензин поднялись на заправках на 50 копеек, таксисты требуют скорректировать тариф, ведь работают уже почти в убыток», — сообщила диспетчер Анна из одесской службы «Оптимального». По ее словам, сейчас тариф в компании — 2,40 грн за км. «Скорее всего, в ближайшее время повысим его на копеек 10–20», — допускает она. — В то же время таксисты жалуются на падение спроса: люди стали экономить и меньше ездить».

В Гоа предлагают ехать за полцены

Февраль не оправдал надежды туроператоров: небольшой всплеск туристической активности наблюдался только с середины месяца. Чтобы хоть как-то привлечь туристов, перепуганных политической обстановкой в стране, туроператоры делают скидки до 50%. Так что отдых в южных странах, не требующих визы, заметно подешевел.

Как выяснили «Вести», скидки на Египет сейчас составляют 30%. То есть, в пятизвездочный отель на неделю вдвоем можно съездить за $720–750. Но после теракта 18 февраля, когда в курортном городе Таба террорист-смертник подорвал туристический автобус, клиенты турфирм чаще выбирают Турцию. «Продажи по Турции за февраль выросли в два раза», — сообщили «Вестям» в агентстве TUI.

Цены на поездки в Тайланд и Гоа просто обвалились. Если в обычное время недельный тур в Тайланд стоил $800, то с начала февраля — $400–450. То же и с ценами в Гоа.

«В ОАЭ цена только за перелет одного человека составляет 650 долларов, сейчас же операторы предлагают поездку на двоих за 1200 долларов с перелетом и проживанием», — говорят на рынке.