Нацбанк отказался сдерживать обесценивание национальной валюты интервенциями на межбанковском рынке, поэтому на торги не выходит. В результате вчера курс доллара вырос до уровня 10,5 грн/$. Еще во вторник курс был около 9,78. Учитывая нежелание НБУ тратить свои резервы, курс теперь формируется спросом и предложением. И на какой отметке он остановится, непонятно. Спрос пока велик — он формируется бегством от гривни и людей, и предпринимателей, которые выводят капиталы, чтобы переждать смутное время.

Межбанк хочет упасть

«Среди коммерческих банков сегодня был высокий спрос на покупку валюты. Вероятно, он связан с заявками клиентов-импортеров, которым необходимо рассчитываться по контрактам», — сказали «Вестям» в одном из банков. Но из-за принципиального невмешательства НБУ в ход торгов доллар вчера добрался до рекордной отметки 10,5 грн/$. А как рассказали нам в одной из компаний, банки принимали заявки на покупку валюты для своих клиентов по курсу выше 11 грн/$.

Эксперты считают, что курс гривны уже соответствует ее реальной стоимости и больше снижаться не должен, поэтому ждут от регулятора активных действий. «Курс гривни уже достиг экономически обоснованного уровня, — уверена главный экономист Dragon Capital Елена Белан. — Мы полагаем, что Нацбанк вскоре предпримет меры для стабилизации ситуации на валютном рынке». В то же время банкиры на условиях анонимности говорят, что, если НБУ ничего не сделает, чтобы специально укрепить гривню, межбанк спокойно может подняться и до 12 грн/$. Единственное, что может этому помешать, — быстрое получение финансирования из-за рубежа, например, от МВФ.

По 10,2 грн доллар не берут

Купить наличную валюту в среду тоже было не так просто. Из опрошенных «Вестями» банков доллар на продажу был только в одном. Сами работники обменника объяснили наличие валюты высоким курсом продажи — 10,2 грн/$. «Доллар у нас стоит дорого и на покупку, и на продажу, поэтому спрос снизился. Те, кто может обойтись без валюты, обходятся гривней», — сказали нам.

НБУ компенсирует отток вкладов

Вместо того чтобы удерживать курс, регулятор решил помочь банкам, из которых на прошлой неделе украинцы вынесли около 7% депозитов. Пик пришелся на 18–20 февраля, когда вкладчики вывели около 30 млрд грн. Уже обнародовано постановление №91, где НБУ пообещал выдавать финучреждениям кредиты, если в течение пяти дней у них заберут 2% депозитного портфеля. Часть из этих средств, возможно, также затем перетечет на валютный рынок.

Финансисты надеются, что обращаться в Нацбанк за деньгами им не придется. «В последние дни ситуация начинает выравниваться и отток вкладов уменьшается. Не думаю, что есть угроза за пять дней потерять 2% депозитов», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

При этом подход регулятора банкиры одобряют. «Банкам главное — иметь деньги, чтобы вовремя выдать вкладчику его депозит, пенсию или зарплату. А если он после этого решит покупать доллар по 11 грн или по 12 грн, пусть покупает», — сказал «Вестям» председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Впрочем, как быть в такой ситуации валютным заемщикам, непонятно. Также непонятно, как правительство будет решать проблему с выплатами внешнего госдолга, а также платежами за газ — из-за роста курса и та, и другая суммы в гривнях значительно выросли. А значит, растет и нагрузка на бюджет, который и без того находится в тяжелом положении. С другой стороны, падение курса выгодно экспортерам — они увеличивают свою прибыльность.