Население ринулось за своими накоплениями в банки. В пятницу-понедельник приходили уже не только за депозитами, срок которых истекал, но и за досрочными снятиями. «Действительно, вкладчики забирали средства раньше срока, но я не говорил бы, что это массовое явление. Куда очевиднее другая тенденция: активное снятие наличности с зарплатных карт (ажиотаж сник к субботе)», — сообщил «Вестям» зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак.

У банков не всегда хватало наличных, чтобы выдать вклады, так что изобретались самые разные варианты. Самый интересный — переброска депозитных средств на карточный счет, чтобы человек мог снимать деньги в банкоматах, как своего банка, так и других. «Тем, кому не хватало денег в кассах, мы выплачивали вклады частями (после каждого подкрепления кассы), либо перечисляли средства на нужные счета по безналу», — рассказал нам директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

БАНКОМАТЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ

Если с выплатами зарплат банкоматные сети в четверг еще справлялись, то, когда в пятницу-понедельник набеги на них начали совершать еще и вкладчики, снимающие крупные суммы, банки тут же ввели ограничения. По своим картам выдавали от 2 тыс. грн до 4 тыс. грн, а по чужим — не более 500 грн.. Многие финучреждения вообще перестали обслуживать карточки, выпущенные другими банками. Это было сделано без предварительного уведомления, и на мониторах банкоматов не выдавалось никакой информации — карты просто «выплевывались». Так что к понедельнику call-центры банков уже не справлялись с наплывом звонков недовольных клиентов.

Чтобы снять напряжение, банки вчера начали постепенно отказываться от ограничений. «Мы выдавали своим клиентам до 1500 гривен, а всем остальным — до 500 гривен, а с понедельника отменили эти ограничения», — рассказали «Вестям» в пресс-службе UniCredit Bank. Также поступили в Приватбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке. Многие сделают это сегодня. «Запрет на снятие наличности с чужих карт перестанет действовать с 25 февраля» — заверила нас специалист по связям с общественностью ПроКредит банка Ольга Калиновская.

ДЕНЬГИ НБУ НУЖНЫ СРОЧНО

Неофициально финансисты признают, что надеются таким образом успокоить паникующих клиентов. «Сделать это непросто, особенно когда некоторые в понедельник начали задерживать платежи (те идут не сутки, а трое) и отказывать в выдаче вкладов. В понедельник так поступали восемь банков», — рассказал «Вестям» зампред одного из банков.

Чтобы задержать вкладчиков, банки развернули программы лояльности. «Если они вернут деньги, которые забрали досрочно, то мы пересчитаем и вернем им проценты, которые они потеряли», — конкретизировал «Вестям» зампредправления Ощадбанка Антон Тютюн. «Еще более популярными на рынке будут программы по краткосрочным вложениям (например, на 14 дней) с интересной ставкой», — дополнил начальник отдела координации работы отделений ПАО «Банк Кипра» Юрий Герасименко.

Но если после этого люди продолжат забирать средства, у банков останется одна надежда — на рефинансирование Нацбанка. «Насколько мне известно, он кредитовал банки и в понедельник, но в мизерных объемах (средства выделялись лишь под залог гособлигаций и валюты, которых у финучреждений совсем немного). Банкам сейчас нужно раз в 8–10 больше, причем нужно срочно, чтобы не спровоцировать новую волну паники вкладчиков», — резюмировал «Вестям» председатель одного из киевских банков.