На пике паники банкиры в пятницу пошли на крайние меры — начали выдавать наличность в банкоматах только своим клиентам.

Если человек вставлял в аппарат пластик другого банка, деньги он не получал, а на чеке писалось, что «лимит снятия наличных превышен».

«Только со своими клиентами сегодня работает большинство банков, — подтвердила «Вестям» член совета Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук. — Это обусловлено паникой, которая сейчас возникла».

Ранее Банки вводят ограничения на снятие налички

У финучреждений тотально не хватало наличной гривны, чтобы обслуживать всех держателей карт, активно выметающих деньги с карточных счетов.

«К тому же дал о себе знать и кризис доверия между самими банками. Выдавая наличные по «чужой» карте, владелец банкомата не был уверен, что ему вовремя вернет выданную сумму банк, выпустивший карту», — признал первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Следите за новостями Революция в Украине. Хроника событий

Большие надежды финансисты возлагают на новые антикризисные меры, которые вступают в силу в понедельник (утверждены постановлениями НБУ 86 и 87). Они предполагают двукратное уменьшение резервов, которые банки хранят на спецсчете центробанка, а также расширяют возможности финучреждений по привлечению кредитов НБУ. В целом финансисты положительно восприняли инициативы НБУ. Но пока не говорят, когда их банкоматы начнут выдавать наличность всем подряд. «В первую очередь с понедельника будут подкреплять наличными кассы, и только во вторую — банкоматы. Так что получить гривню в них смогут только наши клиенты. Не могу точно сказать, когда отменим это правило», — резюмировал зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков.