Украина может уже в марте получить экстренное финансирование от МВФ и стран Евросоюза, причем без дополнительных условий, уверены опрошенные «Вестями» эксперты.

Они считают, что наша страна имеет шанс на получение кредитных средств по упрощенной схеме. Суммы сегодня называют разные: от $10 млрд. до $15 млрд. Напомним, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в воскресенье официально подтвердила готовность прокредитовать Украину, в случае подачи новоизбранным правительством соответствующей заявки. «У Фонда есть быстрые программы финансирования, так что мы можем получить средства в короткие сроки. После нашей заявки, миссия МВФ уже через два дня может быть в Киеве, полторы-две недели вести работу, и в марте Украина имеет все шансы получить средства по программе экстренного финансирования», — заверил «Вести» директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Разделились мнения экспертов по условиям. Одни уверены, что МВФ продолжит настаивать на выполнении, по крайней мере, двух требований. «О повышении цены на газ для населения и о пересмотре госбюджета на 2014 г., который считается невыполнимым», — сказал нам старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Но в Фонде реально оценивают ситуацию в украинской экономике, и понимают, что в условиях политической нестабильности новые власти не решатся на увеличение стоимости коммунальных услуг. «МВФ вряд ли будет настаивать на мгновенном выполнении условий, скорее всего, Украина получит отсрочку — на выполнение условий могут отвести от 6 до 12 месяцев», — допустил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Не исключают финансисты и другой сценарий — политический. «Западный мир положительно оценивает освобождение Юлии Тимошенко. Так что мы вполне можем получить экстренный кредит МВФ даже без условий. Причем получить уже в марте», — сказал «Вестям» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. При этом Украина имеет большие шансы на поблажки по выплате $2,8 млрд. старых долгов. «МВФ может предоставить стране каникулы по погашению ранее оформленных кредитов, чтобы снизить долговую нагрузку на госбюджет-2014», — считает Вячеслав Юткин.

Еще миллиард

Практически одновременно с деньгами МВФ, мы можем получить антикризисное финансирование от США и Европы. Соединенные Штаты и Великобритания в воскресенье официально подтвердить готовность помогать. «Средства могут поступить от Евросоюза в целом. Правда, здесь многое будет зависеть не от позиции одной-двух стран, а от политики глав МИДов крупнейших членов ЕС», — подчеркнул главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Впрочем, даже если на помощь Украине «скинется» вся Европа, ее объем будет несопоставим с кредитами МВФ или России. «Максимум, на который стоит рассчитывать от ЕС — это $1 млрд.», — уверен Олег Устенко

Русские деньги

Несмотря на то, что после обострения ситуации в Украине, Россия 21 февраля отказалась выделить нашей стране следующий транш ($2 млрд.) финансирования в рамках общей кредитной программы на $15 млрд. Эксперты прогнозируют возобновление диалога с Москвой. И это на выходных подтвердил глава Минфина РФ Антон Силуанов, который объяснил паузу в кредитовании усугублением политического кризиса в нашей стране.

«Полагаю, $2 млрд. мы все-таки получим. Вопрос только в том, когда? Может это будет через месяц, а может и через два. Здесь многое будет зависеть от политики России и ситуации в Украине. Прекращение сотрудничества не в интересах Кремля, по двум причинам: он потеряет рычаги влияния над нашей страной, а также подведет дочки российских банков, работающие в Украине», — рассказал «Вестям» аналитик FP Advisers Виталий Ваврищук.

Полное прекращение сотрудничества с Россией и не в интересах Украины. «Ведь нельзя исключить вероятности отмены скидки на газ, которую нам предоставила Москва», — заметил Олег Устенко. Напомним, что с 1 января 2014 г. российский газ подешевел для нас на треть — $268,5 за тысячу кубометров.

Не лишним в кризисное время окажутся для нашей страны и финансирование банками с российским капиталом крупных госпроектов в этом году. Оно планировалось на уровне $5 млрд. «Объемы могут оказаться даже большими. Например, наша материнская структура сегодня допускает выделение дополнительных $480 млн для поддержание украинской экономики в непростое время. Она будет нуждаться в средствах, которые смогут придать импульс развитию», — сообщил «Вестям» Вячеслав Юткин из Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк).

Об увеличении объемов финансирования на этой неделе говорили и в ВТБ Банке, правда, неофициально. «Мы не планируем сокращать объемы своих кредитных программ в Украине. Наоборот, рассматривает новые проекты, которые позволят его увеличить», — сказал «Вестям» источник в банке. Громкое заявление о сокращении объемов финансирования украинских проектов из-за политической нестабильности, на этой неделе сделал лишь председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Правда, в его украинской «дочке» «Вестям» уточнили, что продолжат финансирование ранее одобренных кредитных линий, и избирательнее будут подходить лишь к кредитованию новых проектов. «Новые заявки не перестанут приниматься и анализироваться, просто их фактическое финансирование будет отложено на период после стабилизации политической ситуации в стране», — объяснили нам.

Что с курсом

Отсрочки по выплатам старых долгов и привлечение новых внешних кредитов положительно скажутся на курсе гривны к доллару, который сегодня находится под давлением экономических и политических проблем. Договоренности на этот счет будут играть на удешевление доллара. «На этой неделе курс гривны будет мало предсказуем, он может серьезно меняться. Но это продлиться недолго — неделю. Полагаю, уже через неделю курс может зафиксироваться в коридоре 8,8-9 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Вячеслав Юткин. После обострения политической ситуации в пятницу, безналичный курс гривны во время торгов подскочил сразу на 30 копеек — до 9,3 грн./$, и только к закрытию межбанка откатился до 9,18 грн./$.